Марин Ле Пен:— Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен. Надменным гегемониям суждено исчезнуть с лица земли.

Украина не замерзнет. Донбасс не даст 17 февраля 2017 10:00

Не успел Киев испугаться веерных отключений, как в Луганске огласили условия возобновления поставок топлива на Украину: расчистка железнодорожных путей и извинения. Не маловато ли?

«Патриотическая блокада» железнодорожного сообщения республик Донбасса и Украины становится все более сюрреалистичным зрелищем для наблюдателей по обе стороны линии фронта. Попущения со стороны официального Киева безобразиям нардепов Семенчеко, Парасюка и их «побратимов-ветеранов» на рельсах обернулись реальной угрозой для украинской энергетики. 

В начале недели премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что без антрацитового угля из Донбасса стране грозит чрезвычайное положение, которое обернется для населения и предприятий веерными отключениями и прочими «радостями».

«Если кто-то заявляет, что надо переходить на газ, то должен понимать — это приведет к еще одному росту цен на тепло или на электроэнергию», — сообщил глава правительства, окончательно запугав сограждан, которые с учетом имеющегося уровня тарифов, и так не знают, что лучше замерзнуть в темноте или пережить еще одно повышение. Ни газом, признал чиновник, ни импортом угля из ЮАР, США и прочих заморских стран топливо, закупаемое в непризнанных республиках не заместить.

Что удивительно, вопреки громким словам премьера об энергоЧП, никакого ЧП на заблокированных перегонах не произошло. Попыток восстановить какую-никакую законность на рельсах в тылу ВСУ, после пощечины генералу Аброськину, официальными властями не предпринималось. По сути, Киев расписывается в собственной неспособности справится с кучкой «ветеранов-блокаторов» под предводительством одиозных мошенников-нардепов. Или уже не скрывает своей заинтересованности в хождении теплоэнергетики по краю. Последнее, кстати, прекрасно укладывается в версию о попытках Порошенко «ощипать» Рината Ахметова, чей энергетический бизнес во многом завязан на топливо «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» в ЛНР и «Комсомолец Донбасса» в ДНР. И если это так, то, похоже, «с живого» олигарха Банковая не слезет, даже если отключения в стране станут постоянными. 

Тем временем, склады ТЭС и ТЭЦ стремительно пустеют, так как потребление антрацита уже вдвое превышает поступление. И, как сообщают источники издания «Багнет», не сегодня-завтра могут остановиться пять станций, а к концу месяца – 10 из 17. Украинская экспертная среда, очевидно, пребывает в «смешанных чувствах», так как с одной стороны, мрачные прогнозы специалистов сбываются с поразительной точностью, с другой, в способность и желание властей нормализовать ситуацию и не разорить окончательно население тарифами, кредитами и прочим, не верят даже домохозяйки.

Вот такая сюрреалистичная картина углем о некомпетентности и жадности власти, писанная через призму «патриотического» фактора в преддверии блэкаута. Лучшей иллюстрации к «еврореформам» и «пользе майданов» для государства сложно представить, но в жизнь она с высокой степенью вероятности не воплотится. По крайней мере, в апокалиптических масштабах. Почему? Потому что Украине повезло. Не с собственными гетманами и западными «друзьями», на которых она привыкла возлагать ни разу не оправдавшиеся надежды. А с «врагами». Например, с Россией, давно и прочно записанной в «агрессоры» и «оккупанты», но которая многократно за последние три года оперативно выравнивала все перебои в независимой энергетике. А их, напомним, было множество, особенно в период отключения от единой энергосистемы страны Крыма. 

И, что уж вовсе удивительно, с Донбассом. «Блокада угольных поставок — это не наш выбор, это инициатива Киева… Впрочем, мы понимаем, что от блокады страдают простые люди по обе стороны линии разграничения. Поэтому не намерены обострять ситуацию. Если Киев извинится за действия своих вооруженных группировок, мы можем рассмотреть его новые предложения», — заявил 14 февраля в комментарии для РИА «Новости» Глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Торговля углем, переговоры или война – это все действия двусторонние, и отсутствие реакции республиканских столиц на недружественные действия «блокаторов», откровенно говоря, удивляло. А вот позиция, наконец озвученная Игорем Плотницким, увы, не удивляет, так как полностью укладывается в ряд сомнительных попыток республиканских политиков выглядеть более цивилизованными, гуманными и европейскими, чем их оппоненты из Киева.

Вот только давно доказано, что Запад никакие «широкие жесты» со стороны республик не оценит и даже не заметит. Кстати, никто не припомнит, что случилось с предыдущими сотнями тысяч подписей под петицией в ООН? Зато постмайданный Киев в своем расчеловечивании Донбасса давно перешел черту, за которой еще сохраняется способность с уважением относиться к противнику. Иначе получается, что одной рукой республики собирают подписи под очередным призывом к «цивилизованным странам» повлиять на Киев и прекратить геноцид Донбасса, а другой, прямо под так и не утихнувшую канонаду, предлагает без всяких дополнительных условий покупать необходимое Украине топливо. 

Подобное партнерство во время войны, безусловно, сомнительно само по себе, и критики с точки зрения нравственной не выдерживает. Но, покривив душой, понять экономически аргументы сторон можно – другого рынка сбыта для таких объемов у Донецка и Луганска нет, как и у Киева - поставщиков. Но и в этом случае к торгам можно было бы подойти более агрессивно. Где требование о возмещении убытков, нанесенных предприятиям перебоями в отгрузке? Как насчет легализации этих торговых отношений, чтобы в следующий раз ни одна «патриотическая инициатива» не имела шансов на реализацию. Это, кстати, полностью подпадает под дух и букву «Минска», требующего полного восстановления социально-экономических связей. К чему эти серые схемы, прокладки и двойные регистрации предприятий, которые плодят коррупцию по обе стороны баррикад. Как и пресловутый «Роттердам+», по которому населению в тариф заложена цена на нидерландской бирже, а реальные добытчики угля в Донбассе получают за продукцию чуть ли не вдвое меньше. Нравятся украинцам такие реформы и «честные тарифы»? Но ЛДНР уже третий год де-факто независимые государства и во внутренние дела соседей не вмешиваются. А вот пересмотр цены на уголь согласно «законодательству покупателя», думается, серьезно бы облегчил работу местных предприятий, и пополнил бы местные бюджеты. За неделю до потенциального «блэкаута» количество аргументов у продавца в лице республик, просто не поддается исчислению. 

Официальный Донецк пока молчит, но здесь, стоит отметить: железнодорожное сообщение полностью оборвалось только на днях, в то время как ветка, по которой отгружалась основная масса луганского угля, была заблокирована первой еще в конце января. Впрочем, если «широкий жест» луганчан будет принят, разблокируется и донецкое направление. Предыдущий опыт наблюдения за транспортно-экономическими способами выяснения политических отношений сторон подсказывает, что уступчивостью Донбасса воспользоваться на Украине не преминут, только придумают, в какой упаковке это преподнести в медиа. И все вернется на круги своя: тут война, тут бизнес, и где-то в высоких далях большая политика.

Источник: patriot-donetsk.ru                     Сергей Яблоков

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    


В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!
P.S. Поделиться своими соображениями на иные темы, обсудить тенденции и последствия мировой политики вы сможете на форуме, который откроется в ближайшие дни.

фотогалереи