Александр Проханов:— Российская элита, забывшая своё предназначение, перестала быть двигателем русской истории, стала её тормозом.

Укроборонсервис бежит к граблям 16 февраля 2017 19:00

Укроборонсервис подтвердил намерение заменить автомат Калашникова на М16. 

Штурмовая винтовка М16 должна стать новым основным огнестрельным оружием украинских военных, совместимым со стандартами НАТО. «Страна переживает глобальную стратегическую проблему: отход от советских систем вооружения, ищет различные варианты, чтобы эффективно решать эту проблему», - подтвердил Укроборонсервис, заключивший ранее соответствующий меморандум с компаний из США Aeroscraft.

Что самое интересно, выпуск планируется под советские патроны. Вот это "перевооружение" на Украине уж точно стоит приветствовать. Эту самую М16 (понятное дело тех версий) ещё во времена вьетнамской войны, американские солдаты с удовольствием меняли на трофейные АК-47.

По техническим и эксплуатационным параметрам АКМ был всегда лучше М-16 (это признавали и в Пентагоне), себестоимость АКМ гораздо ниже, простота чистки и разборки, а также ремонта АКМ превосходит М-16.

М16 неплохая винтовка (в одиночной стрельбе на средних и дальних дистанциях даже и получше), но только в хороших условиях и при бережном отношении. Она и близко не идет ни в какое сравнение с Калашом по степени неприхотливости при эксплуатации в боевой обстановке.

Такие нюансы:

- вода при попадании в ствол М16 не всегда вытряхивается одним движением из-за его малого диаметра, большой длины и своеобразного типа нарезов. В результате – ствол выходит из строя после нескольких (двух или трех) выстрелов, и требует замены. Любопытно, что АК-74, при почти таком же калибре, этого недостатка начисто лишен.

- магазин у АК, может, примыкается не так естественно, как магазин М-16А2, но зато он примыкается ВСЕГДА, даже когда солдат с оружием в руках прополз по грязи 500 метров, а потом залег в канаве на рисовом поле, заполненном, как и положено этим полям, водой.

Кстати, прибалты уже практически уничтожили весь закупленный дар американцев, т.к. у них хлипкие пластмассовые приклады.

Источник

Поделиться    


Уважаемые читатели! В связи с непрекращающимся потоком нецензурной брани, высказываний, разжигающих межнациональную и межрелигиозную рознь, рекламных сообщений, провокаций и оскорблений все комментарии с 10 утра 10 февраля 2017 года будут публиковаться после премодерации. Это временная, но необходимая мера. Постоянным читателям, не допускающим нарушений в своих оценках и комментариях будет присвоен статус «доверенных», и они смогут публиковать свои сообщения без модерации. Спасибо за понимание!

фотогалереи