Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Россия наращивает сотрудничество с ШОС 07 декабря 2017 01:00

Годовой объем торговли РФ с другими странами Шанхайской организации сотрудничества может превысить $80 млрд

Объем торговли России с другими государствами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по итогам 2017 года может превысить $80 млрд. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании совета глав правительств стран ШОС в Сочи. По словам российского премьера, такие показатели прогнозирует Минэкономразвития РФ.

— Продвигается сотрудничество в области транспорта. Необходимо начать реализацию межправительственного соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, — отметил глава правительства России. — Мы также продолжаем укреплять сотрудничество в области энергетики.

По мнению премьер-министра России, ШОС — оптимальная площадка для состыковки национальных стратегий, трансграничных проектов и многосторонних интеграционных инициатив. В том числе — для сопряжения строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского проекта «Один пояс — один путь».

— Россия выдвинула также инициативу формирования большого евразийского партнерства — это масштабный проект, который должен быть основан на принципах открытости, равноправного участия и взаимовыгодного сотрудничества. Двигаться к этому проекту нужно через создание двусторонних и многосторонних торгово-экономических договоров, этим мы действительно сейчас занимаемся, по целому ряду таких договоров продвинулись очень существенно вперед, достаточно скоро они уже выйдут на подписание, — сказал Дмитрий Медведев.

Обсуждая задачи Шанхайской организации сотрудничества, премьер-министр обратил внимание на важность развития инноваций.

— Убежден, что государства ШОС могут внести значительный вклад в мировой прогресс, мы обладаем передовыми технологиями и компетенциями в таких сферах, как освоение космоса, авиастроение, автомобилестроение, атомная энергетика, электронная промышленность, IT-индустрия, — сказал Дмитрий Медведев.

Глава правительства РФ не исключил возможности создания зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках ШОС.

— В принципе я не исключаю, что когда-нибудь мы выйдем на подобные договоренности в масштабах Шанхайской организации сотрудничества, но это уже такая более высокая степень интегрированности и более высокая степень доверия, — сказал премьер-министр.

Он напомнил, что ЗСТ уже создана и действует с Вьетнамом, на очереди — соглашение с Сингапуром, Израилем и Ираном.

— Но это всегда очень сложный вопрос притирки по вопросам экономических интересов, прежде всего тарифной политики, различного рода ограничений, продвижения собственных национальных товаров, брендов. Поэтому это штучная работа, — обратил внимание Дмитрий Медведев.

Глава правительства РФ призвал к скорейшему переводу в практическую плоскость вопросов создания банка развития ШОС и специального счета ШОС. Также премьер-министр констатировал, что внутриполитическая ситуация в Афганистане должна учитываться при принятии решения о включении этой страны в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Заседание впервые прошло в формате «восьмерки» — при участии представителей Индии и Пакистана. Эти страны вступили в содружество в июне 2017 года. Также в ШОС входят Казахстан, Киргизия, КНР, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Четыре страны — Белоруссия, Иран, Монголия и Афганистан — имеют статус наблюдателя, а шесть — Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка — партнеров по диалогу.
 
После заседания ШОС председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел прием граждан, приуроченный к дню рождения партии. По его словам, с начала года в общественные приемные ЕР обратилось около 2 млн человек, что доказывает значимость работы партии. Премьер-министр РФ ответил на вопросы о включении малых городов в программу «Земский доктор», рассказал о медицинской помощи в школах, реконструкции сельских клубов и упрощении получения льготных кредитов для сельхозпроизводителей.

 

Павел Панов

Источник: Известия


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи