Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Служу Республике: армейские будни на передовой 06 декабря 2017 09:46

Подробный фоторепортаж Давида Худжеца по ссылке:
 
Мы сидим в темной комнате. Стены обложены досками, несколько кроватей, полка с книгами, в углу небольшая "буржуйка", которая дает тепло. В комнату ведет вход, через который мы спускаемся под землю и оказываемся в блиндаже. Прямо над ним линия фронта, которая проходит по западной окраине Донецка, отсюда ближайшие украинские позиции в семистах метрах.
 
"Когда-то в этом месте временно находились поляки и грузины, которые сражались на украинской стороне", — говорит "Седой". Он знает это из рассказов местных жителей, но спешит добавить, что поляки также сражаются за Донбасс. "На нашей стороне сражались два поляка. В 2014 году приехали…"
 
Хочешь мира — готовься к войне.
 
Хочется добавить, что в условиях продолжительной позиционной войны летом надо готовиться к зимнему периоду. В течение всего лета солдаты укрепляли свои оборонительные рубежи, копали транши, окопы, хранилища. Проходы выкладывали досками, чтобы внутрь не попадали снег и грязь. 
 

Работает кухня. Для продуктов отведено одно из хранилищ. Что едят? Сухари и консервы? На такие вопросы со смехом отвечают: откуда берутся эти сказки? "Нормально готовим, сегодня, например, гороховый суп. Варим суп, мясо с картофелем, даже борщ. Если бы мы голодали здесь, ходили бы с грустными лицами, как зомби. Посмотри на ребят, все розовощекие и улыбаются", — смеется "Седой".

В хранилище есть и столовая, довольно просторная для полевых условий. Там собираются солдаты в свободное от службы время. Одна из стен этой комнаты используется в качестве мемориальной доски, на которой гости оставляют свои записи. Там есть приветствия из разных стран, в том числе из Италии и Польши.

"Это война, в ней нет веселья, ее нельзя описать или полюбить. Война — это смерть, грязь, в ней нет ничего хорошего и красивого. Но есть огромный позитив в том, что мы сидим вместе и просто говорим, вспоминаем и думаем о будущем", — говорит "Седой".

О чем он мечтает? Он говорит о мире, о том, что хочет увидеть свадьбу своей старшей дочери, увидеть, как подрастает ее младшая сестра, которая родилась во время войны. Он с гордостью демонстрирует видеозапись, на которой она делает первые шаги. Без сомнения, его любовь к дочерям, по его словам, дает ему силу выстоять в этих окопах и не пропустить врага.

Как проходит жизнь на передовой?

"Не скучаем, работаем, роем новые окопы, укрепляем и ремонтируем старые, наблюдаем за противником, несем караул, отдыхаем. Всякое бывает, но скучать не приходится. Война идет уже четыре года, за это время каждый успел привыкнуть к тем условиям, какие есть. Да, люди устали, но это не повод расслабляться. Мы соблюдаем дисциплину, без нее была бы анархия, а не воинский порядок, — говорит "Седой". Ты знакомишься с людьми, а потом вспоминаешь: погиб, погиб..., а у этих людей есть семьи. Это трагедии, которые нельзя простить. Поэтому тем, кто спрашивает, когда Донбасс сможет вернуться в Украину, я отвечаю — никогда в жизни. Они принесли столько страданий людям, и теперь мы должны их принять? Нет. Этого не будет никогда.

Вспомнил начало войны. Вместе с молодыми ребятами, которые никогда в жизни не держали оружия, мы пошли сражаться против боевиков "Правого сектора" (запрещен в России — прим. ред.) — было действительно тяжко, но никто, ни один из них не отступил. Тот день, когда мы остановили атаку, останется в памяти до конца моих дней".

Подробный фоторепортаж Давида Худжеца по ссылке


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи