Борис Грызлов:— Законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом еще больше отдаляет Донбасс от Украины.

Зачем Эрдогану Крым 11 октября 2017 19:02

Во время визита Реджепа Эрдогана на Украину он высказался о статусе Крыма. «Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма», — заявил турецкий лидер.

Многие почему-то расстроились. Что странно.

В ответ на это высказывание сенатор Алексей Пушков сделал удивительную по своей безапелляционности и неосведомленности запись в своем Твиттере.

Укажу на две неточности.

Во-первых, Эрдоган делал приятное не Порошенко, до которого ему никакого дела нет. Это исключительно внутриполитическое заявление, ориентированное на крымско-татарскую диаспору, живущую в Турции. Очень многочисленную (несколько миллионов человек) богатую и влиятельную, обеспечивающую ему мощную электоральную поддержку.

Во-вторых, мы должны понимать, зачем он вообще поехал на Украину. Разумеется, не для того чтобы развивать экономические отношения с нищей страной — это просто дежурные темы, которые обсуждаются во время всех официальных визитов.

Тогда для чего?

Вряд ли ошибусь, если предположу, что это ответ на нашу активность на Ближнем Востоке и хадж в Москву местных лидеров, включая саудовского короля Салмана. Побывали, кажется, уже все. На следующий год намечены визиты лидеров Катара, Иордании, Ирана и, возможно, Кувейта.

То есть, мы ясно дали понять: Турция — безусловно, важный, но не единственный наш партнер в регионе. А значит, мы будем учитывать интересы всех столиц, а не только Анкары. Эрдоган, конечно, рассчитывал на эксклюзивные отношения. Но Россия предпочла занять место над схваткой, что, согласитесь, куда разумнее и перспективнее.

Если бы он поехал в Вашингтон, и там бы рассказал об «аннексии» Крыма, это было бы чувствительнее. Но в Вашингтон он поехать не может, поскольку отношения Турции и США переживают не лучшие времена. Еще хуже — с Европой.

Остается Украина — возможно, единственная страна, где Эрдоган тоже может продемонстрировать нам свою независимость и многовекторность. Но как по мне — легкомысленность и мстительность, которая в большой политике только мешает.

ОК, продемонстрировал. Что, надеюсь, не помешает нам развивать с Турцией чисто деловые отношения — в энергетической сфере, сельском хозяйстве и туризме. И, разумеется, политические, в рамках астанинского формата. Ни о какой дружбе, ради которой Россия могла бы поступиться своими интересами, речи вот уже два года как не идет.

Второго шанса Москва Анкаре не даст.

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи