Владимир Путин:— Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента.

Чужой среди своих: как данные российских добровольцев попали к СБУ? 11 октября 2017 16:30

СБУ в лице своего руководителя сделала громкое заявление (и достаточно нелепое!): российские добровольцы участвовали в конфликте на Донбассе. Удивительно, что украинские власти только сейчас это заметили, ведь никто и не скрывал тот факт, что россияне приезжали на юго-восток Украины, чтобы защитить дончан от киевской агрессии. 

Почему же Киев именно сейчас решил привлечь к ним внимание? Просто пришлось признать, что на Донбассе российских военных никогда не было. Теперь СБУ пытается разыграть карты с добровольцами, которые воевали в рядах ополчения ЛДНР. 

Грицак в связи с этим заявил, что украинские спецслужбы установили не только имена, но и место жительства более 1500 российских добровольцев, включая их паспортные данные. Характерно и то, что глава СБУ во время своей речи допустил интересную оговорку: добровольцы, воевавшие на Донбассе, сейчас в Сирии воюют против террористов «Исламского государства». Я бы сказала, что это «оговорка по Фрейду». 

Украину давно подозревают в тесных контактах с боевиками ИГИЛ: продаже вооружения, предоставлении убежища и даже легализации боевиков под фальшивыми паспортами, с которыми они потом отправляются в страны ЕС. Все это невозможно без сотрудничества ИГ с украинскими спецслужбами. 

В 2015 году даже разразился скандал, когда в Кувейте задержали главарей местных экстремистов, заявивших, что оружие они покупали на Украине. Сделки проводили через чиновников в Киеве, которые и контролировали поставки. Сошлись на почве ненависти к «русскому миру»? 

Да уж, спасибо безвизовому режиму, но… вернемся к добровольцам.

Вероятно, Грицак пришел к мысли, что доказать реальность «российской агрессии» можно только так: убедить весь мир, что добровольцы приезжали на Донбасс не по убеждению, а в качестве замены российских военных. Мол, военное присутствие России считайте доказанным фактом.

Впрочем, с фактами у Киева большие проблемы. СБУ предпринимало попытки обвинить российских добровольцев в совершении преступлений против мирного населения Донбасса, но постоянно всплывали свидетельства того, что все они были совершены украинскими военнослужащими или бойцами националистических батальонов. Похищения и убийства женщин близ Красноармейска, где находился нацбатальон «Днепр-1», в их числе.

Да и Международный суд ООН в Гааге не пошел на поводу у Киева: просто не признал представленные им «доказательства» и назвал обвинения в адрес России неправдоподобными. Возможно, поэтому Киев и решил пойти иным путем. Вот только неясно, кто передал украинским спецслужбам личные данные российских добровольцев? И насколько они верны?

В связи с этим вспоминается еще одна история: публикация в петербургском издании «Фонтанка» паспортных данных, анкет с позывными и ссылок на странички в социальных сетях россиян, уехавших в Сирию бороться с ИГИЛ. Автор публикаций известен: петербургский журналист Денис Коротков, ведущий т.н. расследование и добывающий информацию об этих людях.

Журналист Денис Коротков нарушил российское законодательство, когда опубликовал в открытом доступе все эти документы. Мало того, в Сирии в вещах одного из боевиков были найдены официальные бланки ИГИЛ с распечатками тех самых данных, что опубликовал Коротков. Боевик был непростой: то ли разведчик, то ли представитель службы безопасности ИГ. На одном из бланков имелся и телефонный номер журналиста, который просто так не получишь. Редакция контакты не разглашает.

Возможно ли, чтобы Коротков контактировал с ИГИЛ? Конечно, это всего лишь предположение, но он единственный журналист, опубликовавший данные добровольцев в российских СМИ. При этом он убежден, что поступает правильно и общественность должна знать о них все. Можно только предположить, что он опубликовал не всю информацию, но утечка данных произошла не без его участия. Не зря пользователи в соцсетях упрекали его в том, что он своими статьями устроил «пляски на костях»…

И что же получается? Украинские спецслужбы и чиновники успели себя замарать сотрудничеством с террористами ИГИЛ. Пытались, пускай и тщетно, найти информацию о российских добровольцах, но лишь после публикаций Короткова сделали такое громкое заявление: мол, мы все знаем!

Возможно, что первоисточник информации у СБУ и ИГИЛ один и тот же. И вот тут все взгляды фокусируются на журналисте из Петербурга, который не скрывает, что только ему известны эти данные, и он не намерен их скрывать. На российские законы Денис Коротков плюет, как уже выяснилось. ИГИЛ эту информацию уже получило, а чем СБУ хуже? Кто-нибудь может гарантировать, что журналист так и не поступил?

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи