Дмитрий Песков о признании ДНР и ЛНР:— Эти республики так и называются, поэтому их название было указано и указано до сих пор на сайте Кремля именно так.

Оружие, способное изменить ход войны в Донбассе 19 августа 2017 17:23

Совсем недавно у Украины появилась еще одна надежда на процветание и чудесное спасение от «российской агрессии». На этот раз речь идет не о спасительном транше, не о новых визовых послаблениях или визите волшебника-Волкера. «Оружие, способное изменить ход войны в Донбассе. Знакомьтесь, противотанковые комплексы Javelin», — пестрят заголовки украинских газет. Что на самом деле поставит Вашингтон для целей карательной операции и спасет ли это ВСУ в случае обострения конфликта?

Противотанковые комплексы «Джавелин» просил у США еще несколько лет назад Саакашвили, высказывая уверенность в тотальном превосходстве американского оружия над российским, чем вызвал едва скрываемый смех в экспертном сообществе и в российском Генштабе. Но даже об этом речь пока не идет.

Припадок в ожидании скорой «перемоги» начался на Украине сразу после выхода статьи в The Wall Street Journal «Пентагон предлагает план вооружения Украины». В ней со ссылкой на неизвестный источник в Пентагоне сообщается об изучении возможности поставки в ВСУ некоего оборонительного оружия, а также «противотанковых ракет и прочего вооружения». Ни слова о «Джавелинах» в статье нет. Первое упоминание о них появилось в материале украинского Голоса Америки: «Найімовірніше, йдеться про поставки протитанкових ракетних комплексів "Джавелін"». Фраза, видимо, в переводе не нуждающаяся.

Куда вероятнее закупка по программе утилизации совсем другого военного хлама, вряд ли пригодного не то что к войне с народной милицией ЛДНР, но даже для эксплуатации. Вместо газетных уток приведем широко известные факты.

Так, вместо «Джавелинов» стоимостью 260 тысяч за единицу командование карательной операции на Донбассе договорилось о закупке модифицированных копий гранатометов РПГ-7 для армии США — PSRL-1. За 550 с небольшим тысяч долларов по контракту от 2016 года ВСУ уже должны были получить минимум 100 единиц противотанкового вооружения. Вожделенные «Джавелины» не пошли на Украину тоже по вполне понятным причинам. Во-первых, доверять ракетные комплексы за четверть миллиона долларов обезьянам с гранатами категорически нельзя. Уже на следующий день одна из таких «оборонительных» ракет запросто может прилететь во двор донецкого детского сада или больницы. Во-вторых, вооружение ВСУ периодически становится трофейной добычей бойцов народных республик, а иногда попросту продается по сходной цене. Допустить попадания секретных комплексов в руки противника Пентагон не может.

После первых боестолкновений на Донбассе в Киеве смекнули, что главная их проблема — использование устаревших советских образцов техники, на которой никак не получается штурмовать ненавистный Кремль. Ясно, что современную боевую технику страны НАТО на Украину поставлять не могут и не хотят. Однако уважить новых партнеров было жизненно необходимо, и в Киев отправили партию британских бронемашин «Саксон». Мало того, что лишь каждый второй автомобиль оказался полностью исправным и готовым к эксплуатации, едва преодолевал малейшие неровности дороги и мог застрять в первой же луже, так еще британские экспортеры перед отправкой на Украину сняли с машин все вооружение и часть брони. Бывший глава британских сухопутных войск Ричард Даннат тогда честно признался, что армия Великобритании не видит смысла в участии таких машин на поле боя, поскольку такая техника «совершенно бесполезна для ведения боевых действий и небезопасна для жизни военнослужащих».

Еще одна хохма про поставки спасительного американского вооружения — потрепанные в ходе эксплуатации бронеавтомобили «Хамви», которые США утилизировали вместе с бойцами ВСУ. Старший партнер хорошо понимал усилия Украины в борьбе с непонятным, а потому невидимым агрессором, и щедро поддерживал любые начинания украинских военных.

Бывшие в употреблении американские «Хамви» с еще советским пулеметом ДШК на крыше тогда высмеяли многие эксперты. Киевские военные стали жаловаться на «дары демократии» практически сразу. Поставки нелетальных вооружений примечательны еще и тем, что в общей сложности, включая бронеавтомобили, бронежилеты, средства связи и многое другое, все это обошлось США примерно в 260 миллионов долларов только на начальном этапе. Однако никаких реальных военных преимуществ от этого украинские силовики получить не смогли — разве что иллюзию непобедимости, за которую военные Донбасса их исправно наказывают.

Настоящую тревогу вызывают, впрочем, не слухи о поставках «Джавелинов», а реально подтвержденные обеими сторонами данные о скором прибытии в Киев партии смертоносного американского оружия — учебных пистолетов Glock G17 и легкого защитного снаряжения для игры с ними в страйкбол.

Вот теперь уж Донбассу точно несдобровать!

Андрей Коваленко, главный редактор ИА «Новороссия»


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи