Алексей Пушков:— США всячески помогают Украине, готовы ей летальное оружие дать, а она поставляла ракетные двигатели КНДР.

Самореклама правительства — признак управленческого кризиса исполнительной власти 11 августа 2017 07:10

Когда власть начинает усиленно сама себя хвалить, народ точно знает: жди очередного «покращення!».

На сайте правительства появилась, например, новость: «В Украине наблюдается позитивная динамика роста заработной платы». В заметке всей стране рассказывается, что номинальная заработная плата в июне 2017-го увеличилась в сравнении с аналогичным периодом года прошлого почти на 38% и составила 7 тысяч 360 гривен. Отмечается также, что сохранилась тенденция увеличения зарплаты работников бюджетной сферы: в июне (в сравнении с июнем 2016 года) зарплата работников образования увеличилась почти на 52% (7 тысяч 151 гривен), в сфере искусств и творчества — чуть более чем на 48% (6 тысяч 159 гривен). И чтобы ни у кого не возникло сомнений, что жить стало лучше, делается вывод, что увеличение «связано с повышением размера минимальной заработной платы, увеличением фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, легализацией неформальной занятости и выходом из «тени» заработной платы, и другими факторами». 

Что скрывается под загадочным определением «другие факторы», нетрудно догадаться… Инфляция — вот весь секрет «успеха» правительства. Причём, в июне её показатель в годовом измерении достиг пика этого года — 15,6%. И это выше прогноза Нацбанка из–за резкого подорожания продуктов питания.

При этом правительство «скромно» умалчивает ещё об одном «достижении» — беспрецедентном росте задолженности по выплате заработной платы. В июле долги достигли уже 3 миллиардов 391 миллиона гривен. Это наибольший объём невыплаченных зарплат с 2010 года. К слову, в Одесской области уровень задолженности составил на июль 50,7 миллиона гривен. Так что одесским руководителям в этом плане нечем похвастаться.

Какие ещё есть «достижения»? Согласно данным Госстата, за январь-июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года индекс промышленной продукции «просел» на 0,4%. Индекс сельскохозяйственной продукции за этот же период уменьшился на 2,1%. Реальная экономика фактически не развивается.

На фоне таких показателей премьер-министр со страниц газет заявляет, что «следует принять буквально пять-семь решений и Украина начнет ускоренный рост промышленности и производства, всей экономики выше 5%!» (а по прогнозам МВФ Украину в этом году ожидает экономический рост всего на 2%, в 2018-м — на 3,2%, в 2019-м — на 3,5%.). А какие надо принять судьбоносные пять-семь решений? Премьер указал, что, в частности, речь идёт о пенсионной, медицинской и образовательной реформах.

Остаётся только догадываться, какое отношение к экономическому росту имеет пенсионная реформа, которая, по сути, реформой не является, что убедительно доказывают многие независимые эксперты. Равно как и медицинская реформа, которая сводится к тому, что планируется повсеместно ввести платные медицинские услуги. При действующем правительстве Украина обречена на так называемое «догоняющее развитие. Главе правительства следует перестать фантазировать и заняться развитием реальной экономики.

Кризис Кабинета министров как высшего органа исполнительной власти очевиден. Правительство не в состоянии переломить ситуацию и обеспечить стабильный экономический рост, а премьеру удалось «увернуться» и избежать отчёта о своей работе в Верховной Раде. Но людей не обманешь. Назрела необходимость проведения коренных изменений как в работе Кабмина, так и в его персональном составе. Украине необходимо правительство, способное на осуществление реальных структурных реформ, которые бы стали залогом экономического роста.

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи