Владимир Путин:— Все давно поняли, что нынешнее руководство Украины не в состоянии выполнить минские соглашения.

Подводный расчет: Подлодки вооружат гиперзвуковым оружием 11 августа 2017 03:00

Проект создания субмарины пятого поколения – попытка увеличить финансирование ВМФ?

В начале июля стало известно, что российский оборонно-промышленный комплекс начинает работу над подводными лодками пятого поколения. Более того, в государственную программу вооружений (ГПВ) до 2025 года уже внесены пункты о проектировании и строительстве этих субмарин.

Вопрос о проектировании в России АПЛ нового поколения встал ещё в 2013–2014 годах, правда, тогда речь шла о многоцелевой субмарине. В качестве шифра проекта упоминалось наименование «Хаска» – сообщалось, что закладка головной атомной подлодки пятого поколения произойдёт в 2020–2021 годах. Сейчас звучат утверждения, что на опытно-конструкторские работы по созданию АПЛ «Хаска» заложено финансирование в ГПВ 2018–2025 годов, при этом в настоящее время разрабатывается облик перспективной атомной подлодки. Прототип первой подлодки пятого поколения будет готов в течение двух лет.

Подлодки вооружат гиперзвуковым оружием

Ничего конкретного о подлодке пятого поколения класса «Хаска» неизвестно, однако звучат оптимистические заявления, что эта субмарина как минимум будет превосходить все существующие лодки. В связи с этим эксперты осторожно отмечают, что если в новых субмаринах будут, как это обещано, применяться совершенно новые технологии, материалы и технические решения, то реализация этого сверхсложного проекта затянется на десятилетия.

Первоначально эксперты предполагали, что подводные лодки пятого поколения будут создаваться на базе самой современной АПЛ «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Звучали намёки, что новинка окажется «универсальной» субмариной, объединяющей возможности стратегической и многоцелевой лодок. На вооружение этих подлодок, возможно, поставят баллистические ракеты, созданные на основе «Булавы» и «Калибров», ориентировочный срок создания которых определялся 2030 годом. Однако позже прозвучали сообщения, что «Хаска» не будет брать чужую основу, а станет совершенно новой лодкой, на вооружение которой передадут гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Более того, подлодки могут получить дополнительный функционал – например, нести на борту подводные и воздушные беспилотные аппараты и другие роботизированные комплексы.

Признаки того, что для создания новых подлодок в настоящее время активно отрабатываются различные технологии, всё-таки есть. Сейчас российская военная промышленность экспериментирует с новыми многослойными композитными материалами – предполагается, что их структура и состав должны обеспечивать снижение отражённых гидролокационных сигналов от подводной лодки и воспрепятствовать распространению вибрации от работающих механизмов. По мнению конструкторов, эти новые материалы станут играть ключевую роль при создании новых субмарин. Возможности традиционных монометаллических материалов практически исчерпаны и, если не перейти на композитные технологии, добиться существенного повышения боевых характеристик окажется невозможно. Кроме того, использование композитов позволит также снизить массу, повысить надёжность и уменьшить эксплуатационные затраты. А поскольку конструкции из композитных материалов могут быть изготовлены в течение одного технологического процесса, это ведёт к снижению трудоёмкости не только изготовления деталей корпуса, но и более сложных узлов и механизмов.

В настоящее время разрабатываются решения по созданию различных механизмов подлодки из композиционных материалов. Например, проходят стендовые тесты адаптивного композиционного гребного винта, испытания которого начнутся уже в 2018 году. За счёт создания новой структуры материала лопасть будет подстраиваться под обтекающий гидродинамический поток в зависимости от скорости. Это позволит достигнуть значительного снижения уровня вибрации лопастей и повышения эффективности работы винтов, что улучшит акустическое поле корабля.

Субмарины будут стрелять бесшумно с больших глубин

Одновременно отрабатываются технологии, благодаря которым подлодки пятого поколения смогут стрелять практически бесшумно. Этими разработками занимается Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» – ведущее российское предприятие в области проектирования атомных подводных лодок, а также московское предприятие «Лопастные гидравлические машины». В настоящее время на подводных лодках используются торпедные аппараты воздушной схемы, которые производят пуск с помощью сжатого воздуха. Воздушная система требует несколько минут на подготовку залпа и ограничивает глубину применения торпед расстоянием до 400 метров. Это сильно демаскирует подводную лодку, поскольку противник слышит, как сжатый воздух поступает в торпедный аппарат. Кроме того, при стрельбе появляются демаскирующие пузырьки воздуха. По словам экспертов, новые торпедные аппараты, создающиеся для подлодок пятого поколения, сделают российские субмарины полностью бесшумными. Так называемые мокрые торпедные аппараты смогут отстреливать торпеды потоком воды под огромным давлением. В основе этих аппаратов лежит уникальная импульсно-турбонасосная установка, которая способна за секунду прогнать 5 кубометров воды. Это обеспечит мгновенную и бесшумную стрельбу на глубинах до 1 километра. Сообщается, что «мокрые» ТА будут обкатаны на всех перспективных подводных кораблях российского флота.

Кроме того, на вооружение российского ВМФ уже приняты торпеды, которые способные поражать противника с любой глубины. В частности, такую возможность даёт новая универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда «Физик-2». Сообщается, что в перспективе она заменит все электрические торпеды в российском подводном флоте.

В этом году было официально заявлено, что уже до конца 2017-го российский ВМФ, Объединённая судостроительная корпорация и Северное машиностроительное предприятие (Севмаш) начнут подготовку к переходу на производство атомных подводных лодок пятого поколения. По мере передачи военным ранее заложенных АПЛ проектов «Борей» и «Ясень» завод «Севмаш» начнёт переводить производственные мощности на выпуск новейших субмарин. Ожидается, что первый контракт на производство подлодки пятого поколения будет подписан в 2018 году. Заблаговременная подготовка к производству лодок нового поколения объясняется тем, что Минобороны максимально серьёзно относится к перспективе строительства таких кораблей и не хочет повторения негативного опыта прошлых лет, когда заложенные в контракты сроки исполнения оказались слишком оптимистическими, а стоимость строительства подлодок много раз пересматривалась в сторону увеличения.

Андрей Фролов, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений»:

– Работы по производству подлодок пятого поколения ведутся с 80-х годов прошлого столетия, когда была только начата теоретическая концептуальная проработка. По большому счёту любые разговоры на эту тему со стороны непосвящённых – это скорее спекуляция. Более того, создаётся впечатление, что ВМФ до конца не определился с этим проектом. Возможно, идёт проработка, как, например, с новым эсминцем «Лидер», у которого до сих пор нет окончательного проекта. При отсутствии информации сказать, какими будут субмарины будущего, в принципе достаточно сложно. Много говорят о подлодке с шифром «Хаски», но никто толком не разъяснил, что же она будет собой представлять. Скорее всего универсальной лодки, как сообщалось раньше, не выйдет. Потому, возможно, работа ведётся сразу по двум видам субмарин – многоцелевые ракетные подлодки и подлодки с баллистическими ракетами. Впрочем, нельзя исключать, что последние заявления о создании подлодки пятого поколения – не более чем попытка получить дополнительные средства. Дело в том, что новая ГПВ 2018–2025 годов была сильно секвестрирована и ВМФ стал самым главным пострадавшим: средства на флот решили сократить в пользу ВКС и Сухопутных войск. Допускаю, что это свое­образная пропаганда флотских интересов, чтобы на его развитие выделяли больше средств.

 

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи