Владимир Путин:— Все давно поняли, что нынешнее руководство Украины не в состоянии выполнить минские соглашения.

Ремонт Храма Святого Праведного Иоанна Кронштадского проходит под обстрелами 31 июля 2017 19:48

Полный фоторепортаж Давида Худжеца можно увидеть в фотогалерее «Церковь на линии фронта. Войны с православием. Донецк (пос. Трудовские, Петровский район)»

Война не обходит стороной даже святое. 25 августа 2014 года прямым попаданием был разрушен Храм Святого Праведного Иоанна Кронштадского в посёлке Трудовские. Пожар, возникший в результате обстрела, поглотил все сооружение. Безвозвратно было потеряно множество икон и святого письмена. Уцелели лишь главная Святыня Антиминс, крестильный ящик и запасные дары, используемые в богослужении. Они были вынесены заранее. От главного зала, в котором проходили службы, к сегодняшнему дню остались только голые стены высотой с двухэтажный дом и груда сгоревшей церковной утвари.

«Там вверху с правой стороны были балконы для хора, а вот там дверь. Утренняя служба проходит под звуки обстрелов, до 11 бывает несколько прилётов. Вечером во дворе и Храме невозможно находиться. Здесь меня крестили и моих детей, недавно внуков, люди отказываются покидать родные места», — поделился с нами прихожанин Виктор.

Восстановление храма началось в 2015 году и продолжается, несмотря на ежедневные обстрелы. Новая крыша уже утром напоминает решето. Северная часть здания находится в более безопасном углу и не так обстреливается, как западная. Не взирая ни на что, Храм не на один день не прекращал свою деятельность. Первый год после разрухи, служба проходила в крестильне, уже в 2016, как и в этом году, Пасхальная служба осуществлялась в восстановленном малом зале, наиболее защищённой стороне здания. Восстановительные работы проходят при поддержке организации Иоанна Семьянин Сан-Петербургского монастыря Иоанна Карпова в лице старшего священника, а также глава организации Николая Беляева, московского радио Радонеж в лице исполняющего директора Кирилла Никифорова, а также силами прихожан.

«Основная задача сейчас – выжить надо. Здесь же ни днем, ни ночью покоя нет, постоянные обстрелы. Зона боевых действий, полкилометра линия разграничений. Позавчера с утеса принесли снаряд и еще кассетный», — прокомментировал нынешнюю ситуацию Отец Александр.

Храм на передовой отличается от обычного, вы не увидите сверкающий купол, громадные колонны, им сложно любоваться. Но Вы найдёте там людей, которые действительно верят и вера их непоколебима.

 

Полный фоторепортаж Давида Худжеца можно увидеть в фотогалерее «Церковь на линии фронта. Войны с православием. Донецк (пос. Трудовские, Петровский район)»


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи