Сергей Лавров:— При всём признании реальности нахождения американской коалиции в Сирии, она все-таки там незваный гость.

Как Рига стала русским городом 17 июля 2017 03:01

4 (15) июля 1710 года в ходе Прибалтийской кампании Северной войны русская армия взяла Ригу, положив начало присоединению Лифляндии

Наряду с Полтавской баталией, одной из наиболее выдающихся побед русского оружия в Северной войне 1700-1721 года является взятие Риги. Данная победа была одержана ровно через год после Полтавы и привела к тому, что русский флаг был поднят над всей шведской Прибалтикой – Лифляндией и Эстляндией (современные Латвия и Эстония).

Осада Риги войском фельдмаршала Бориса Шереметева продолжалась восемь месяцев. Стоит отметить, что Рижская крепость на тот момент была одной из наиболее сильных крепостей в Европе. В 1700 году ее почти семь месяцев безуспешно осаждало саксонское войско курфюрста Августа II. Шведский комендант Риги Эрик Дальберг, будучи опытным инженером-фортификатором, умело организовал оборону города и вынудил саксонцев снять осаду. А в июле 1701 года, когда саксонское войско совместно с посланным Петром на помощь своему союзнику русским корпусом Аникиты Репнина пыталось повторно осадить Ригу, подошедшее шведское войско во главе с королем Карлом XII атаковало противника и нанесло ему серьезное поражение, ликвидировав угрозу главному центру Ливонии.

Примечательно, что Дальберг, под руководством которого была построена Рижская цитадель, был известен еще и как непримиримый враг Петра I. В 1697 году во время Великого посольства он оказал русскому царю очень негостеприимный приём, чиня всевозможные препятствия и создавая во всем трудности. Считается, что причиненные Петру и его приближенным личные обиды стали одним из поводов для объявления войны Швеции в 1700 году. Причины же были куда более прагматичные – стремление России вернуть некогда утраченные в результате шведской интервенции ижорские и карельские земли, а также осуществить выход к Балтийскому морю.

После разгрома королевской армии под Полтавой 27 июня (8 июля) 1709 года Швеция, до этого довольно успешно проводившая Северную войну, оказалась на грани поражения. Ранее принужденные Карлом XII к миру Дания и Саксония вновь оказались в стане врагов Швеции, вознамерившись воспользоваться плодами русской победы и получить свой кусок шведского пирога. Русская же армия двинулась в Лифляндию и уже 27 октября 1709 года осадила Ригу.

Рижским гарнизоном, насчитывавшим около 13500 человек, командовал шведский военачальник Нильс Стромберг (Дальберг к тому моменту уже скончался). Русские силы под командованием Шереметева по численности превосходили шведский гарнизон примерно втрое, зато в артиллерии у шведов было значительное преимущественно. Тем не менее, русские войска окружили Ригу, отрезали ее от моря и начали осаду, методично обстреливая город. В источниках отмечается, что первые три выстрела по Риге в ноябре 1709 года произвел лично Пётр I, назвавший это «началом отмщения сему проклятому месту». Попытки шведского флота прорваться в Ригу на помощь осажденным были пресечены русскими береговыми батареями.

4 (15) июля 1710 года гарнизон Риги капитулировал. Большинство взятых пленных, включая Стромберга, были затем обменяны на попавших в шведский плен еще под Нарвой в 1700 году русских воинов.

Вскоре после падения Риги капитулировали Ревель (Таллин), Пернов (Пярну) и другие шведские крепости в Прибалтике и Карелии. Прибалтийская кампания Петра I закончилась победой.

В соответствии с заключенным в 1721 году Ништадтским мирным договором, Россия получила Ингерманландию, Лифляндию, Эстляндию и часть Карелии с крепостями Выборг и Кексгольм, уплатив при этом Швеции компенсацию в размере 2 миллионов ефимков (серебряных талеров). Вместе с тем, Швеция навсегда утратила свою гегемонию в Балтийском море, а Россия по итогам Северной войны стала империей и вступила в эпоху своего величайшего расцвета.

 

Дмитрий Павленко

Источник: Царьград


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи