Сергей Лавров:— При всём признании реальности нахождения американской коалиции в Сирии, она все-таки там незваный гость.

Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» 16 июля 2017 17:26

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы. Ядром же финансов любой страны является банковская система. Однако банковскую систему Украины лучше всего характеризует фраза «С таким не живут». Впрочем, давайте всё по порядку.

Для начала возьмём такую наглядную характеристику банковской системы, как количество банков. По состоянию на 1 января 2014 года (перед госпереворотом) количество коммерческих банков на Украине составляло 180 штук. На 1 января 2015 года их численность сократилась до 163, на начало 2016 года – до 117, на начало 2017 года – до 96, а по состоянию на 1 июля текущего года их осталось всего 90.

То есть за три с половиной года количество банков на Украине упало ровно в два раза. И наблюдается стойкая тенденция к дальнейшему сокращению. График сокращения численности банков за последние полтора года представлен на диаграмме 1 (публикуют специально только за последние полтора года, чтобы общее падение было не так очевидно).

Из этой диаграммы чётко видно, что деятельность пани Гонтаревой направлена строго на уничтожение банков с украинским капиталом.

Ну и я на скорую руку для наглядности сделал общий график количества банков с момента «перемоги гидности» (график 2).

Как в анекдоте про сорвавшегося альпиниста: «Пока нормально, ещё лечу».

Кстати, за три с половиной года в банковской сфере Украины было уволено свыше ста тысяч человек. Поскольку новые финансовые учреждения не открываются, почти все они пополнили армию безработных (что, впрочем, никак не отображается в официальной статистике).

Сокращение численности банковских работников отображено на диаграмме № 3.

В целом же писать о состоянии украинской банковской системы сложно, потому что налицо очевидное очковтирательство. Например, в марте сего года на сайте газеты «Сегодня» вышла статья о том, что в январе «банковская система Украины вышла на прибыль», поскольку «по сообщению на сайте НБУ, в январе 2017 года платежеспособные банки Украины получили 338 миллионов гривен чистой прибыли».

Вот только далеко не все действующие банки считаются платёжеспособными, и этот показатель не отображает общей картины.

И практически одновременно выходит статья в издании «Факты», где говорится: «Банковская система Украины понесла рекордные убытки». Причём убытки банковского сектора оцениваются в 159 миллиардов гривен. Зацените, как говорится, масштаб трагедии.

Понятно, что львиная часть этих убытков числится в связи с «национализацией», если это можно так назвать, «ПриватБанка», крупнейшего на Украине коммерческого банка, чья доля на рынке ещё в 2015 году (до выпиливания значительной части банковского сектора) составляла свыше 17%.

Сразу скажу, что прогнозов отдельно по «Привату» пока давать не буду, потому что там дело мутное:

•  что будет с процессингом банка, который формально находится в собственности отдельной структуры;

•  что будет с исками иностранцев, активы которых «временная администрация НБУ» пыталась замылить.

Эта эпопея длится уже больше полугода, и пока конца ей не видно. Так что пока без прогнозов (но деньги я бы там не держал, ясное дело).

В целом же можно констатировать развал банковской системы Украины. Как бы ни копипастила Гонтарева примерно раз в полгода абсолютно одинаковые заявления, что «стабилизация банковской системы завершена», но через неделю-другую после каждого такого заявления ещё один банк признаётся неплатежеспособным. И эта картина не меняется.

Наглядно демонстрирует общую ситуацию тот факт, что и сам Национальный банк Украины (НБУ) вынужден закрыть ряд своих областных отделений (и провести сокращения среди персонала), делегировав их функции малоприспособленному для этого «Ощадбанку».

Самый главный критерий эффективности работы банковской системы Украины: она не выполняет своей основной функции – не занимается кредитованием реального сектора экономики. Всё остальное – разговоры для бедных.

Значительные проблемы и у Фонда гарантирования вкладов, которому постоянно не хватает денег на выплаты вкладчикам закрываемых банков. Усугубляет ситуацию тот факт, что руководство Фонда уже неоднократно ловили на махинациях с оценкой переходящего под их управление от банков-банкротов залогового имущества.

Нужно также дать информацию о состоянии дел дочерних отделений российских банков на Украине. В топ-10 украинских банков входят четыре таких банка: «Проминвест» (собственник «ВЭБ»), «Сбербанк России», «Альфа-банк» и «ВТБ».

Вот что говорит о дочках российских банков высокопоставленный чиновник НБУ, заместитель Гонтаревой: «За период с 2014 года их активы сокращаются на рынке. Сокращаются объемы вкладов, банки работают в режиме ограничений. На сегодняшний день банки не кредитуют и имеют задолженность. Некоторые госпредприятия имеют кредиты в этих банках, и для того чтобы этой задолженности не было, нужно, чтобы эти кредиты были погашены или перекредитованы. Сегодня российские банки ищут покупателя. Мы контролируем все эти банки. Мы не видим там угрозы. Для них сегодня есть два возможных пути: или найти себе нового владельца, или постепенно сокращать объемы присутствия на нашем банковском рынке».

В совокупности они составляют примерно 15% украинского банковского сектора. Причём кредитуют преимущественно не ипотеку и потребительские кредиты, как другие банки на Украине, а промышленное производство. Поэтому пусть выгоняют, хунта любит стрелять себе по ногам.

У меня весьма специфический подход к гуманизму. Если человек пытается убить себя в состоянии депрессии, то его желательно отговорить и спасти. Но если он пытается сделать это снова и снова с упорством, достойным лучшего применения, то кто я такой, чтобы навязывать ему свою волю? В конце концов, «чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц».

Так и с банковской системой Украины (и с экономикой в целом): если действующая власть поставила себе целью уничтожить всё, что можно уничтожить, а население в массе не возражает, то что я один могу с этим сделать? Остаётся только записывать течение болезни в анамнез в естественнонаучных целях: «Пациент перед смертью потел»(с)

P.S. Кстати, читал тут один недавно вышедший доклад «экспертов» по банковской системе Украины. Смешные. Пишут, что «существенно улучшена защита от киберугроз». Petya одобряет.

Александр Роджерс

Источник: alternatio.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи