Алексей Пушков:— Туристическая блокада Крыма — дело безнадежное. Тем самым Киев лишь доказывает, что Крым стал частью России.

Илья Кива: внук героя, сын убийцы 15 июля 2017 07:01

Время от времени будоражащий информационное поле Украины Илья Кива - внук героя войны и сын советского военнослужащего, ставшего грабителем и убийцей.

Продаётся партия, недорого

Недавно информационную сферу взбудоражило заявление советника министра внутренних дел Ильи Кивы о том, что он возглавит Социалистическую партию Украины. Когда информационная пыль осела, стало ясно, что это – не фейк и не обман. Ну как… не совсем обман

СПУ в последние три года, потеряв парламентский статус, раскололась на две части. Одну из них возглавил Пётр Устенко. Именно его данные находятся на официальном сайте и в Министерстве юстиции Украины. Другую с 2015 года возглавляет Николай Садовой.

Между осколками соцпартии идёт война: 13 июня партия Садового добилась решения Высшего административного суда Украины об отмене результатов XIX съезда СПУ. Это означает, что Устенко теряет свой статус.

Именно с этим обозреватели связывают демарш Кивы. Ведь Пётр  Устенко передал Илье Киве лидерство в партии, передав ему свои полномочия на мероприятии, названном «съезд СПУ». И теперь Кива заранее пытается застолбить  бренд Социалистической партии.

Высказывалось предположение, что Пётр Устенко продал свою СПУ  Арсену Авакову за $100 тысяч. Не сильно правдоподобно, так как дорого. Разваленная партия в нынешней Украине столько не стоит. Хотя – это одна из самых старых (основана в 1991 г.) и в прошлом авторитетных партий, достигшая пика влияния при спикерстве в ВРУ её тогдашнего лидера Александра Мороза. Так что всё возможно.

Другой вопрос – зачем Арсену Авакову СПУ? Одни считают, что входящий в правящую коалицию «Народный Фронт» пытается играть на электоральном поле левых. Ведь в последнее время сильно выросли в цене акции партии «Социалисты» (не путать с СПУ!). В основном, благодаря деятельности социалиста Дениса Жарких. По факту, это единственная легальная умеренно антимайдановская партия в Украине. Отбить левый электорат, перенацелить его на подконтрольный власти объект – хорошая идея для правящего режима.

С другой стороны, украинский режим не прочь создать впечатление наличия в стране политического плюрализма. В т.ч. левых. И полностью подконтрольная СПУ здесь властям может очень пригодиться.

Только одно «но». Илья Кива последовательно разваливал работу на всех ответственных участках, которые ему по непонятным причинам поручали. Однако это уже проблема Арсена Авакова.

Этапы большого пути

Илья Владимирович Кива - потомок неординарных предков родом из Полтавы. В 2011 году, работая чиновником «Киевавтодора», он был пойман на крупной взятке, но отделался штрафом. Имеет вторую группу инвалидности по психическому заболеванию.

Кива активно включился в события 2013-2014 годов. Возглавил «Правый сектор» Полтавщины, а потом – батальон МВД "Полтавщина". Из него, впрочем, он был вынужден уйти, так и не поучаствовав в боевых действиях. Бойцы из бывших милиционеров отказались подчиняться, по их словам, «бывшему уголовнику». 

Это не совсем так. Фактически Илья Кива в заключении не находился, однако его считают приближённым к некоторым уголовным авторитетам. В частности -  к Владимиру Иванькову(«Вове Ушастому»). Возглавляет он и общественную организацию, занимающуюся социальной реабилитацией лиц, освобождённых из мест заключения.

Когда и как Кива приобрёл покровительство Арсена Авакова - история умалчивает. Однако в 2014 году тот сразу присвоил ни дня нигде не служившему инвалиду-психопату звание майора милиции, а потом и подполковника полиции. Последовательно назначал на должности командира батальона, заместителя начальника милиции Донецкой, а потом – Херсонской области и главного наркополицейского Украины.

В первом случае, начальник донецкой милиции Вячеслав Аброськин с трудом избавился от неординарного зама после скандала с вооружённой группой «бойцов АТО», грабивших богатых донецких фермеров. Им покровительствовал Кива.

В Херсоне он пытался подключиться к блокаде Крыма, контролю контрабанды и крышеванию местных предпринимателей. Ничего из этого тоже не вышло.

Работая начальником департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции в Киеве, Кива прославился скандалами с хозяином ночного клуба Маси Найемом(братом журналиста Мустафы Найема). Засадить Маси и прикрыть клуб за распространение наркотиков не получилось. О себе сам Кива говорил: «Я знаю, что такое трава, я могу рассказать, про то, как влияет кокаин». В конце концов, Аваков был вынужден снять своего ставленника вследствие полной профнепригодности.

Теперь Кива, наравне со многими другими выдвиженцами революции, просто советник министра МВД без конкретных обязанностей. Руководитель «куда пошлют». А послали на соцпартию.

Илья Кива также известен резкими высказываниями, вроде «вату в землю» или пожеланиями расстреливать граждан, ездящих в ЛДНР.

Также он баллотировался на парламентских выборах 2012 года в Киеве (5-е место по округу) и на довыборах в Раду в Херсоне летом 2016 года (6-е или 7-е место). В последнем случае для получения популярности инсценировал покушение на себя со стрельбой. Сам отстреливался по кустам из наградного пистолета, подаренного его покровителем Арсеном Аваковым.

Героический дед

Дед Ильи – Филипп Денисович Кива (1910-1992) провоевал с 1941 по 1945 год. Не будучи профессиональным военным, закончил войну в звании капитана и в должности командира ударно-штурмового батальона. За бои в Венгрии в районе реки Тисы Ф.Д.Киве было присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе боёв батальон Кивы форсировал приток Тисы, овладел на противоположном берегу важным рубежом обороны, занял несколько населенных пунктов и железнодорожную станцию, окружил и пленил артиллерийский полк (!) противника.

Во время боёв Филипп Кива проявлял личную храбрость, военную грамотность, ум и нешаблонность мышления. Как бы  сейчас сказали – креатив. Кроме звания Героя, многочисленных орденов и медалей, фамилией Кивы назван населённый пункт в Венгрии.

После войны Филипп Денисович Кива пошёл по партийной линии. Работал заместителем председателя Полтавского горисполкома, инструктором Железнодорожного райкома партии во Львове, заместителем председателя Яготинского райисполкома Киевской области, директором учебно-производственного комбината в Полтаве. На пенсии с 1963 года. Жил в Полтаве. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Умер в 1992 году, похоронен в Полтаве на центральном городском кладбище.

Отец: советский офицер, грабитель и убийца

По-иному сложилась судьба отца – Владимира Филипповича Кивы. Он пошёл по военной стезе  – стал офицером военно-строительных войск. Но судьба военного строителя Владимира Киву не привлекала – денег мало и служба нелёгкая. В середине 1980-х годов от идеалов социализма в советском обществе уже мало что осталось. Очень многие стремились только к личному благополучию.

Однако свойственные мужчинам в их роду способности Владимир проявил по-другому. Ему хотелось денег – сразу и много. Прочитанный детектив подтолкнул к идее ограбления. Подошёл нестандартно: на дело ходил в глубоком гриме, пользуясь навыками, приобретёнными в театральном кружке. Из стройного молодого человека превращался в усатого, носатого, шекастого и пузатого толстяка в плаще, шляпе, парике и тёмных очках. В многочисленных нашитых на подкладку карманах хранились преступные принадлежности: кляпы, жгуты, верёвки для связывания жертв и пр.

Как ни странно, клоунский шпионский маскарад прекрасно работал. Видимо, людям в головы не приходило, что в реальной жизни преступник может использовать такой наряд. Интуитивно или специально, Владимир Кива нашёл то, что нужно. Сам при этом он оставался совершенно неузнанным. Действовал Кива так: врывался в кабинеты больших начальников и под угрозой оружия требовал у них деньги.

А ещё ему сначала невероятно везло. В 1985 году в Сургуте ему удалось похитить прямо из кабинета Владимира Усольцева, начальника управления «Сургутнефтегаз». Под дулом пистолета он смог, не привлекая внимания, провести Усольцева через здание управления со множеством людей и полгорода в его квартиру, где он забрал у потерпевшего 1200 рублей.

Дальше – больше. По немыслимому стечению обстоятельств, фоторобот, созданный на основе гротескного образа Кивы, оказался похожим на одного из офицеров милиции. Его опознал потерпевший, и ни в чём неповинного милиционера осудили на 10 лет (правда, через несколько месяцев, после нахождения настоящего преступника, освободили).

Однако это было не самое страшное. Для завладения оружием в 1984 году в Москве Владимир Кива в своём клоунском наряде убил сотрудника ГАИ, находившегося в оцеплении в безлюдном месте на Воробьёвых горах во время визита в столицу СССР Ким Ир Сена. Жертве Кива нанёс множество ударов по голове обрезком стальной трубы. Следствие долго шло по ложному пути, связывая убийство с политикой и терроризмом.

И всё же, несмотря на везение и необычность, долго такой маскарад продолжаться не мог. Слишком уж он был непрофессиональным. Свою главную операцию Владимир Кива в 1985 году решил провести в Тбилиси – грузины считались в СССР самыми богатыми людьми. А самым богатым в Тбилиси, по мнению преступника, был… директор мясокомбината Каликадзе. К нему в кабинет и ворвались Владимир Кива вместе с сообщником – товарищем по службе Валентином Ходаковским. Потребовали денег, причём вскоре Ходаковский ушёл, чтобы взять в заложники престарелую мать директора.

На этом везение кончилось. Сотрудники комбината заподозрили, что в кабинете начальства творится неладное, и вызвали милицию. Под видом торговца мясом оперативник (мастер спорта по боксу) вошёл в кабинет директора и, отвлекая внимание преступника, инсценировал скандал. А потом резко бросился на грабителя. Справился он не сразу: Владимир Кива – мастер спорта по вольной борьбе – оказал упорное сопротивление. Вскоре в одном из тбилисских дворов задержали и Ходаковского. Под маскарадными плащами преступники носили свою форму офицеров Советской Армии. При них были и удостоверения личности.

Советский суд дал Валентину Ходаковскому 4 года за попытку ограбления. А вот Владимира Киву он приговорил к расстрелу – за убийство офицера милиции. Не помогли ни сотрудничество со следствием, ни апелляция. В камере он писал стихи – осталась целая тетрадь.

Резюме

Илья Кива – гротескный и в чём-то символический персонаж. От деда – героя войны и партийного работника, к отцу, предавшему воинскую присягу ради миража личного обогащения, и до внука - психически больного неонациста. Логичный путь тех, кто стал на сторону зла из-за материальной выгоды.

Игорь Георгиев

Источник: 

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи