Алексей Пушков:— Туристическая блокада Крыма — дело безнадежное. Тем самым Киев лишь доказывает, что Крым стал частью России.

«Картопля» дешевле». Чем задобрить «патриота»? 15 июля 2017 05:02

Русскоязычные предприниматели новой Украины, ведущие бизнес на Востоке страны – удивительный народ. Все норовят и в государственную «патриотическую» картину вписаться, и клиентуру, при этом, не потерять. В итоге, попытки усидеть на двух стульях, нередко приводят к банкротству и эмиграции. С обязательным «в этой стране невозможно жить», брошенным напоследок. И это притом, что именно малый и средний бизнес, в свое время, активно поддерживал государственный переворот в Киеве.

Одна из ключевых проблем украинского общества, как до государственного переворота и всего, что последовало за ним, так и после – беспрецедентная политизированность населения, помноженная на бескрайний правовой нигилизм. Проще говоря, народ, не имея представления о том, что такое государство и как оно работает, склонен переводить любой конфликт в политическую плоскость. Особенно к подобному склонны наименее образованные и наиболее радикальные (одно, зачастую, является следствием другого) слои населения, а также те, кто пытается с ними заигрывать. 

Весьма показательный и, вместе с тем, довольно заурядный, по теперешним меркам, случай произошел в Одессе. Как сообщают местные средства массовой информации, руководитель одного из одесских заведений общепита предложил русскоязычным клиентам платить больше. Как и тысячи раз до этого, все началось с не в меру ретивой украиноязычной гражданки, посетившей заведение «Молодость», работающее в русскоязычной Одессе и, что вполне логично, ориентированное на местную клиентуру. 

Очень уж даме не понравилось то, что ей не предоставили меню на украинском языке. А потому, не мудрствуя лукаво, она пошла жаловаться. Благо, что не в СБУ и даже не в какой-нибудь очередной штаб «Правого сектора», а лишь в «Facebook». Где, впрочем, украинских правоохранителей, разномастных стукачей и радикалов хватает с избытком.

В своем блоге, женщина написала длинную и заунывную публикацию о том, что имеет право в Украине читать меню на государственном языке. А потому больше в заведение не придет и всюду станет его ругать за столь нечуткое отношение к самым «патриотичным» клиентам. Тут, конечно, можно долго рассуждать о том, что, приезжая на Запад Украины, русскоязычные граждане не бегают по ресторанам, требуя предоставить им меню на родном языке. В иных заведениях, кстати, прямо у входа написано, что «москалям здесь не рады». До войны, подобное воспринималось как некая неотъемлемая часть местного колорита. Но можно ли представить ресторан в Мариуполе, у входа в который, тоже в рамках самоиронии, висела бы табличка «Хохлам не входить»? Едва ли. Двойные стандарты, говорите? То-то и оно.

В то же время, любому цивилизованному человеку очевидно, что в двуязычном государстве, наличие у любого ресторана меню на русском и украинском языках, должно быть нормой жизни. В свете этого, если не уподобляться радикалом, следует признать, что требование женщины вполне логично.

Да, мы сделаем меню, обязательно… Придите к нам на картошку и давайте дружить, время искать общее, а не разное», - ответил клиентке ресторатор Алекс Купер, имеющий самое прямое отношение к целому ряду одесских заведений общественного питания. И тут, в принципе, конфликт можно бы считать исчерпанным, но господин Купер, опасаясь, вероятно, обвинений в «сепаратизме» и «пророссийскости», а также, как следствие – проблем с праворадикальными группировками, решил умаслить «патриотов». Те, между прочим, живо откликнулись на исходную публикацию клиентки.

Так, в нагрузку к обещанию перевести меню на украинский, ресторатор добавил фото этого самого меню, но с более низкими ценами. «Патриотам», дескать, картошечка обойдется дешевле, чем русскоязычным. Вот так «картопля» стала на целых десять гривен дешевле обычной русской «картошки». 
Я не буду призывать громы и молнии на голову владельцев кафе «Молодость». Просто лично я теперь не буду ходить в «Молодость», а также в принадлежащие тому же владельцу Алексу Куперу «Cooper Burgers», «Мао» и «Givi to me» и связанный с ним «4city» до тех пор, пока не увижу на той же страничке аналогичное меню, где предложение на русском будет дешевле чем на украинском. К чему призываю и всех остальных одесситов вне зависимости от языка общения. Потому что дело не в языке. Дело в отношении», - прокомментировал ситуацию известный одесский журналист и популярный блогер Юрий Ткачев.

После этого, вероятно, оценив риски, господин Купер спешно удалил свои публикации и поторопился заверить одесситов, что вся история с низкими ценами для украиноязычных – это не более, чем шутка. «В «Молодости» и в других наших проектах никогда не было и не будет меню с разными ценами. Никто и никогда не стал бы притеснять ни украиноязычных ни русскоязычных, так это расходится с моими ценностями. Весь конфликт раздут радикалами с двух сторон, одни предлагают бойкотировать рестораны если там нет меню на украинском, другие накидываются на первых и начитают их оскорблять», - заявил ресторатор, назвав заявление Ткачева «спекуляцией».

Правда, говоря о «радикалах с двух сторон», господин Купер, который явно не понимает, о чем можно шутить, а о чем нельзя, мягко говоря, лукавит. Тут дело в том, что русскоязычная аудитория и просто адекватные люди просто констатировали, что шутка оказалась неудачной. А уж в нынешней общественно-политической ситуации, когда даже представители власти не стесняются заявлять, что русский – язык врага, она, тем более, ни к месту. «Патриоты» же отреагировали так, как и всегда – агрессией. 

Грустно, но правда – украинский средний класс, раскормив пещерный украинский национализм, и регулярно получая от него тумаки, в виде рейдерских захватов, скандалов и нападок, омерзительных #ШухевичФестов, наконец, так ничего и не понял. Пытаясь быть в тренде и «подкармливая» радикалов дешевой картошечкой, параллельно унижая нормальных граждан, они лишь помогают тем, кто их третирует, укрепить свои позиции.

Но, как известно, сколько волка не корми, а он все равно на твой кошелек смотрит. Рэкетиров в вышиванках и прочих активистов, занимающихся беспределом под эгидой украинских силовиков, невозможно задобрить низкими ценами, украинским языком обслуживания или чем-либо еще. Уж если получат разрешение отобрать или разгромить, то в украинское меню заглядывать не станут. В то же время, заигрывания с радикалами, которые потом оказываются «всего лишь шуткой», предсказуемо отваживают всех нормальных людей. Вот и получается, что хозяева малого и среднего бизнеса, как начали зимой 2013-го года рубить сук, на котором сидят, так до сих пор успокоиться не могут. И даже примеры тех, кто уже больно стукнулся о земную твердь, ничему их не учат. Значит, поделом.

Георгий Авдеев

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Поделиться    



В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции, не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

фотогалереи