Андрей Марочко: Чтобы освободить Франчетти, России нужно показать миру, что Украина — это государство-террорист

Ситуация с задержанием в Праге участника Крымской весны Александра Франчетти является показательной для ряда ополченцев Донбасса и сторонников присоединения Крыма к России, считает бывший спикер Народной милиции ЛНР подполковник запаса Андрей Марочко. В беседе с корреспондентом ИА «Новороссия» он призвал российский МИД предпринять все усилия для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

По словам Марочко, ситуация с задержанием Франчетти не является единичной. Аналогичных прецедентов было уже очень много.

«Я хочу напомнить, что в странах бывшего Советского Союза, в том числе в Белоруссии, задерживали наших ополченцев с Донбасса и Крыма. При этом речь идёт о людях, которые как принимали, так и не принимали участие в боевых действиях. Некоторые даже являлись нашими сторонниками и стояли на блокпостах ЛНР», — отметил он.

Андрей Марочко убежден, что задержание Франчетти могло произойти в любой момент. К сожалению, данная ситуация не имеет конкретной привязки ко времени и к каким-либо политическим событиям.

«Это просто прецедент, который получил резонанс. Есть много других инцидентов, которые не получили резонанс. И сейчас эти люди отбывают наказания на Украине или в своих странах проживания. К примеру, я точно знаю, что есть наши сторонники, которые сидят в тюрьмах в Италии просто за то, что пытались освободить русскую землю от нашествия коричневой чумы», — указал военный деятель.

К этому Андрей Марочко добавил: «Если рассматривать ситуацию с точки зрения законодательства, то Фемида слепа, и таких прецедентов было очень много».

С точки зрения международного права ситуация с задержанием Франчетти является крайне неоднозначной, продолжил Марочко.

«Такие люди, как Франчетти, ставятся Украиной в международный розыск, то есть их дела передаются в Интерпол. Интерпол, в свою очередь, не разбирается, участвовал ли этот человек в боевых действиях или нет. Они считывают паспортные данные. И если человек в розыске, его задерживают и передают той стороне, которая его запрашивает. В принципе все ополчение Донбасса состоит в этой базе Интерпола. И я там нахожусь, как и мои товарищи по оружию», — отметил он.

России нужно доказать миру, что Украина — это государство-террорист

В настоящий момент известно, что задержанного в Праге Александра Франчетти посетил российский консул. Устами своего официального спикера Марии Захаровой отечественный МИД заявил, что Москва потребовала от чешских властей точной информации об обстоятельствах и причинах задержания российского гражданина. Тем не менее, считает Андрей Марочко, чтобы пресечь аналогичные недружественные действия со стороны Чехии или иных стран, российскому внешнеполитическому ведомству следует действовать более структурно и системно.

«Россия должна на законодательном уровне или по линии своего министерства иностранных дел провести в жизнь инициативу, которая бы воспрепятствовала подобным действиям в дальнейшем», — пояснил Андрей Марочко.

Чтобы добиться справедливости для Александра Франчетти и людей, оказавшихся или могущих оказаться в схожих с его ситуации, «России нужно доказать международному сообществу, что Украина — это государство-террорист, а значит, переданные туда люди будут подвергаться насилию и пыткам».

Напомним, что в воскресенье, 12 сентября, в аэропорту Праги был задержан Александр Франчетти, участник событий так называемой Крымской весны 2014 года. По данным правоохранителей, ордер на арест Франчетти выдали самопровозглашённые власти Украины. Впоследствии МИД Украины проинформировал СМИ и общественность о том, что работает над завершением процедур для передачи задержанного в юрисдикцию Киева. Также стало известно, что украинские правоохранительные органы обратились к чешским коллегам относительно задержания Франчетти еще в августе 2020 года, а сейчас подтвердили актуальность запроса о его экстрадиции. В Офисе Генпрокурора Украины уточнили, то Франчетти разыскивается «за участие в не предусмотренных законом вооруженных формированиях «Самооборона Крыма» и «Северный ветер». Известно, что Голосеевский районный суд Киева избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей.

Добавим, что, по данным чешских СМИ, Франчетти с 2000 года постоянно живёт в Праге и работает тренером по фитнесу. При этом он регулярно бывал в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
МИД РФ потребовало от Праги точной информации о задержании гражданина России Александра Франчетти

Украина потребовала выдачи задержанного в Праге гражданина России Александра Франчетти

«Будет освобождён и переедет в Россию»: Александр Бородай — о задержании активиста Крымской весны Франчетти в Праге

Новости партнеров