Алексей Данилов. Как ветеринар из луганской ОПГ стал секретарём СНБО и главным сторонником латиницы на Украине

  • Алексей Данилов. Как ветеринар из луганской ОПГ стал секретарём СНБО и главным сторонником латиницы на Украине
    Фото: globallookpress.com / Hennadii Minchenko / Keystone Press Agency

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов предложил провести на самопровозглашённой Украине языковую реформу и избавиться от кириллицы, параллельно присвоив статус государственного английскому языку. Правда, уже в первом своём посте на латинице он допустил три ошибки в десяти словах.

В этих трёх строках — уже мини-анекдот из жизни. Современная украинская политическая реальность сплошь состоит из подобных анекдотов, что неудивительно, ведь даже президент там из комиков. Правда, за годы его президентства от этих анекдотов уже тошнит. Страна продолжает умирать, а южнорусские земли вместе с народом всё сильнее загоняются в иго западной оккупации.

Предложение Данилова перейти на латиницу — это не очередная тупость украинского чиновника, а вполне осознанное внесение темы в повестку. Да, секретарь СНБО Украины не первый предлагает отказаться от славянской письменности назло остальной России, но если ранее подобные идеи звучали из уст откровенно маргинальных фриков, то теперь это озвучил пусть и не очень интеллектуально развитый, но один из высших чиновников Украины.

И пусть пока предложение Данилова звучит трагикомично, но то, что оно звучит, уже признак того, что западные кураторы намерены внедрять эту тему серьёзно. Цель — стереть остатки русской идентичности у населения Украины.

При этом некоторые эксперты видят и свои плюсы во внедрении латиницы на Украине. По мнению экс-помощника министра обороны Украины, добровольца Донбасса Алексея Селиванова, многие на Украине до сих пор не понимают, что власть, установившаяся в 2014 году, является оккупационной. Но после потенциального введения латиницы всем всё будет понятно — оккупационная власть должна и писать на чужом языке.

«К латинице будут идти целеустремлённо. А я скажу: и ладно. Может быть, хоть какая-то часть оболваненного населения наконец-то поймёт, что власть — чужая. Что язык, который она навязывает, а вместе с ним и цивилизационный выбор — не наш, чужой. Что нужно, наконец, от них отмежеваться, как это в 1990-е, например, сделали русские в Приднестровье», — написал Селиванов в своём блоге на сайте РЕН ТВ.

Итак, почему уроженец русского Донбасса Данилов стал чуть ли не главным придворным русофобом режима президента Украины Владимира Зеленского? Откуда у него такая ненависть к языку родного по рождению края? Ведь это далеко не первое подобное заявление чиновника. К примеру, в марте 2021 года Данилов призвал не употреблять слово «Донбасс», которое якобы «навязано страной-агрессором». При этом русскоязычные украинцы, по его мнению, обязаны отказаться от родного языка, «чтобы их не пришёл защищать Путин». Неоднократно Данилов обещал изгнать сам дух Русского мира с Украины…

Но всё становится на свои места, если ознакомиться с биографией этого деятеля.

Русофоб из ОПГ

Алексей Данилов родился в шахтёрском городе Красный Луч (сегодня второй по численности населения город ЛНР). Получил образование ветеринара в Старобельском совхозе-техникуме. По специальности проработал несколько лет на Луганском заводе минеральных вод, а затем три года (1984–1987) заведовал зооуголком луганского Парка имени 1 Мая. С началом перестройки Данилов активно занялся коммерческой деятельностью и к началу 1990-х стал владельцем нескольких фирм, торговавших алкоголем и продовольствием. Всего за несколько лет ветеринар живого уголка городского парка стал успешным кооператором. Данилов входил в число крупнейших предпринимателей Луганска в первые годы после развала СССР. В 1994 году Данилов стал мэром Луганска и — практически одновременно — фигурантом нескольких уголовных дел, что неудивительно, ведь «самый молодой мэр в истории Луганска» входил в ОПГ самого известного луганского авторитета Валерия Доброславского.

«Участие Доброславского в его стремительной карьере предпринимателя остаётся тайной прошлого, однако всестороннюю поддержку авторитета в избрании Данилова в 1994-м городским головой Луганска не станет отрицать никто. И это прошлое Данилову регулярно вспоминают до сих пор», — отмечает Klymenko Time.

Авторы Klymenko Time также напомнили, что в течение 1994–1997 гг. Данилову приходилось иметь дело с враждебно настроенным против него «красным» горсоветом Луганска. Именно тогда Данилов сблизился с украинскими националистами из «Народного Руха». Одна из них, доцент кафедры истории Луганского пединститута имени Тараса Шевченко Ольга Борисова, не только помогла Данилову получить диплом учителя истории, но и «запудрила ему мозги откровенно бредовыми националистическими и русофобными идеями, на основе которых и возник его нынешний горе-патриотизм».

Вышеупомянутый университет был рассадником бандеровской идеологии и украинского нацизма в Луганске. Его ректор, будущий коллега Данилова по «Блоку Юлии Тимошенко» Виталий Курило, даже после захвата здания СБУ сторонниками Русской весны умудрялся сгонять студентов на митинги за единую Украину.

С именем Данилова также связан скандальный памятник Тарасу Шевченко, спешно установленный в 1998 году на площади Героев Великой Отечественной Войны в центре Луганска. Мнения жителей Луганска по поводу установки истукана тогда, естественно, никто не спрашивал.

«Монумент Тарасу Шевченко появился в Луганске внезапно. Настолько, что горожане оторопели от такой поспешности губернских властей. Целую неделю группы строителей в круглосуточном режиме колдовали над сложным постаментом. Затем всего за ночь на него оперативно водрузили многометровую скульптуру, спрятанную за традиционным белым покрывалом. Открывали памятник, как и положено, с большой помпой: в присутствии первых лиц Луганской области, многочисленных гостей из Киева, группки местных «просвитян» и собранных в добровольно-принудительном порядке студентов Луганского пединститута, носящего имя Кобзаря», — говорится в материале «А Кобзарь-то голый», опубликованном в издании «Республика».

Любопытно, что Данилов, запустив на должности мэра Луганска проект «всенародного памятника» Шевченко, умудрился вылететь из мэрского кресла со скандалом и бросил проект на самотёк. Для того чтобы поставить символ «украинства» в центре Луганска, Киеву пришлось срочно просить помощи у Всемирного конгресса украинцев и других русофобских организаций, открыто финансируемых США. Таким образом, памятник Шевченко появился в Луганске в мае 1998 года, уже после отстранения Данилова от должности мэра.

Памятник Шевченко в 2014 году стал местом противостояния не сильно многочисленных сторонников «майдана» и тысяч участников митингов Русской весны. Наиболее красноречиво расклад сил был продемонстрирован 9 марта 2014 года, когда сторонники Русской весны за несколько минут разогнали митинг «майданутых», который официально был приурочен к 200-летию Шевченко.

Бесславный конец луганской истории

После того как Данилов проиграл борьбу за власть с кланом «кучмистов» Тихонова — Ефремова, которых до сих пор называют «российским кланом», он покинул Луганск и перебрался в Киев. Но самолюбие и амбиции не давали ему смириться с потерей влияния в Луганске. В 2014 году Данилов возглавил штаб кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, который в итоге набрал на территории Луганской области менее 3% голосов: народ по достоинству оценил и Данилова, и его патрона. Потом случился первый «майдан», в результате которого Ющенко всё-таки стал президентом. После этого Данилов на полгода стал губернатором Луганской области, но достичь прежних позиций ему не удалось. В последующие годы Данилов представлял интересы Юлии Тимошенко, от блока которой даже избирался в Верховную раду.

Назначение Данилова секретарём СНБО Украины луганчане восприняли спокойно и с долей юмора. Во-первых, большинство жителей республик не ассоциируют с собой происходящее на Украине, а воспринимают это просто как процессы, происходящие в соседнем государстве. А во-вторых, личность Данилова в Луганске воспринимается по понятным причинам очень скептически. Даже сбежавшие из ЛНР сторонники Украины из местных помнят этого персонажа как раз в качестве члена ОПГ и скандального мэра города в лихие 1990-е.

К примеру, известный проукраинский активист, координатор движения «СтопТеррор» и группы «Томос-2018», бежавший из Луганска в 2014 году, Семен Кабакаев после назначения Данилова на должность секретаря СНБО разразился прямо-таки истеричным постом на своей странице в Facebook.

«Вы знаете, у меня аж рот открылся. Я просто не ожидал такого виртуозного шага. Это удар под дых от Зеленского мне как луганчанину… Это как страшный сон, который не может остановиться, ты пытаешься проснуться, и ничего не получается», — написал тогда он.

Кабакаев также обвинил секретаря СНБО в связи с «регионалами» и напомнил, в качестве кого Данилова помнят в Луганске.

«Это не просто местный царёк, коррупционер или обычный держиморда, это бандит, который пережил Доброслава и успешно заправлял делами ещё длительное время… Весь бизнес, предприятия, рынки, ларьки, магазины, жулики, воры, правоохранительная структура, депутаты были подотчётны только ему… Я не знаю, что нас ожидает, но что это будет смесь новых олигархов со старым мафиози, это я уже понял», — написал Кабакаев.

Внешнее управление не вечно

Очевидно, что под грозной маской секретаря СНБО Украины кроется обычный малограмотный делец из лихих 1990-х, ставший в нужное время патриотом Украины по расчёту. Тем комичнее выглядит сегодня «борьба с олигархами», проводником которой ему разрешено выступать.

Ну а к регулярным заявлениям Данилова о запрете русского языка, термина «Донбасс», а теперь даже славянской письменности даже доморощенные украинские «патриоты» относятся скептически. Как бы ни пыжился бывший луганский мэр, на малой родине его просто презирают, а для самостийников он так и останется необразованным «донбасским быдлом», волей случая попавшим в кресло главы Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Его роль — озвучивать решения СНБО и быть рупором реформ режима Зеленского, спускаемых западными кураторами. Даниловы, зеленские, порошенки — всё это будет плавать на поверхности украинского политикума до тех пор, пока Киев будет под плотным внешним управлением. Хотя пример Афганистана продемонстрировал, что управление это отнюдь не вечное, да и не такое могущественное, как казалось ещё несколько лет назад. Время, когда России придётся разгребать авгиевы конюшни Госдепа на своих юго-западных рубежах, неумолимо приближается.

Автор: Тихон Гончаров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Инициатор отказа от кириллицы Данилов в первом же предложении на латинице сделал три ошибки

«Холопская психология в действии»: Пушков оценил предложение Данилова об отказе Украины от кириллицы

Нардеп Бужанский — Данилову: Для перехода с кириллицы на латиницу нужно одновременно нажать Alt и Ctrl

Новости партнеров