Фото: Pixabay/ri

В новом отопительном сезоне на Украине платить за отопление и горячую воду придётся больше почти на 40%, сообщает ИА «Антифашист» со ссылкой на материал издания Obozrevatel.

Как уточнил глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко, в себестоимость отопления входит стоимость газа, который по сравнению с прошлым годом стал значительно дороже. В прошлом сезоне тарифы на отопление сдерживались меморандумом, подписанным между правительством, НАК «Нафтогаз Украины» и Ассоциацией городов Украины.

«Если смотреть на себестоимость газа, по которой утверждали тарифы ранее, то цена была не выше 5,5-6 тысяч гривен за тысячу кубов. А в следующем отопительном сезоне себестоимость газа для теплокоммунэнерго будет выше как минимум на 30–40%», — рассказал Попенко.

Олег Попенко уточнил, что тариф на отопление к отопительному сезону поднимется на 20–25%, но он также зависит и от теплокоммунэнерго.

«Крупные теплокоммунэнерго — Киев, Днепр и другие — будут не настолько увеличивать стоимость услуг, основной удар придётся на небольшие компании в городах, где проживают 20–50 тысяч человек. Там будет очень серьёзный рост стоимости услуг и большие проблемы как у самих компаний, так и у потребителей», — добавил Попенко.

Член экспертного совета Министерства энергетики Геннадий Рябцев отметил, что тарифы в немалой степени будут зависеть и от позиции местных властей. Эффективность работы теплокоммунэнерго разная, и разное количество абонентов, на которых делятся затраты. Кроме того, протяжённость теплосетей и их качество различаются, и, соответственно, теплопотери тоже будут разные. Поэтому, по словам Геннадия Рябцева, если орган местного самоуправления ничего не предпримет для компенсации затрат тепловиков то к тем 20%, на которые вырастет стоимость газа, добавится ещё порядка 15–20%, а тарифы к отопительному сезону увеличатся на треть.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: