Фото: Pixabay/ashleshkshatri

Ещё две недели назад, когда из-за роста заболеваемости COVID-19 Непал закрыл международное авиасообщение, стало известно, что более ста украинцев оказались вынужденными заложниками и до сих пор не могут вылететь из страны, сообщает издание «Донбасс сегодня».

Украинские туристы, застрявшие в Непале, до сих пор не вывезены из страны, хотя в МИД Украины заявляли, что обеспечат их в Непале всем необходимым. И даже президент Украины Владимир Зеленский лично подписал указ о скорейшем возврате украинцев домой. Прошло более двух недель, и стало ясно, что о туристах просто забыли. Киев так и не организовал ни одного репатриационного рейса.

У многих туристов уже истёк срок действия визы, что может повлечь дальнейшие штрафы и проблемы с получением визы в будущем. Правительство Непала пошло навстречу таким туристам, приняв решение о том, что, если турист, у которого просрочена виза, покинет страну в течение недели после окончания локдауна и возобновления авиасообщения, к нему не будут применяться штрафные санкции.

Но украинское правительство, судя по всему, не планирует возвращать своих граждан, а единственная поддержка, которую оказывает украинский МИД, — это чат в Telegram.

Расходы по проживанию и дополнительные расходы по перелётам в другие страны, куда ещё есть возможность улететь, украинцы должны оплатить сами. По словам самих туристов, представители посольства Украины дали понять, что никаких эвакуационных рейсов не планируется.

Однако есть и те украинцы, которым повезло вернуться домой по собственной инициативе, не дожидаясь, пока МИД их спасёт. Впрочем, украинские граждане в Непале больше надеются на скорейшее ослабление карантинных ограничений, нежели чем на содействие и помощь со стороны своего государства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: