Фото: Pixabay

В День Победы по всей Донецкой Народной Республике пройдёт уже ставшая традиционной акция «Бессмертный полк». Тысячи людей выйдут на улицы с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Почему люди стремятся пройти в рядах «Бессмертного полка» и почему в нём стоит принять участие? Об этом корреспонденты ИА «Новороссия» поговорили с дончанами и гостями столицы ДНР.

Андрей, преподаватель вуза, 38 лет, дончанин

«От университета очень много человек будут участвовать в акции «Бессмертный полк». Я думаю, это будет настоящая колонна по численности. Мы также и 11 мая будем принимать участие, в этом плане мы как бы вместе со страной, с республикой.

Для меня лично «Бессмертный полк» — это преемственность. Причём сама инициатива родилась снизу, из народа. Никто её как бы не спускал сверху. И эта инициатива, получив сразу колоссальную поддержку людей, очень быстро распространилась по всей территории бывшего СССР и за его пределы. Я знаю, что достаточно много людей становятся участниками шествия «Бессмертного полка» в Израиле, где чтут память погибших в годы Великой Отечественной войны. Эта традиция присутствует и в США. Вообще, там, где есть наши бывшие советские, русские люди, там обязательно присутствует хоть небольшое, но некоторое количество людей, идущих с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне».

Виктория, педагог средней школы, 45 лет, горловчанка

«Конечно, планируем участвовать. Почти вся наша школа принимает участие в акции. Здесь, знаете, когда мы говорим о «Бессмертном полке», прослеживается одна очень интересная штука, связанная с пророчеством Ванги. Это мало кто знает. Когда её спросили, когда же Россия вновь станет собственно той Россией, какой она исторически являлась, пророчица ответила: «Когда живые и мёртвые будут идти рядом». Поэтому для меня «Бессмертный полк» — это живое воплощение её слов, когда живые несут портреты тех, кого уже нет на материальном плане. Но духовно эти люди с нами. Поэтому сам полк можно назвать символом, где смерть и жизнь, сливаясь, образуют реку памяти. Это такое движение возрождения, потому что из ручейков разных городов виден океан памяти. И это то, против чего Запад, как бы там ни старались, еще не нашёл противоядия. Мы знаем, что попытки каким-то образом дискредитировать это движение предпринимались. Но надо отдать должное российскому государству. Эти попытки очень жёстко пресекались. Это когда портреты предателей, тех, кто воевал на стороне гитлеровцев, пытались разместить среди портретов людей, воевавших с нацизмом. И хорошо, что сейчас уже можно пройти в «Бессмертном полке» вживую, чего нельзя было сделать в прошлом году из-за пандемии. И в России такая же акция будет, Путин сказал, что обязательно будет шествие. Возможно, его приурочат к 24 июня, когда состоялся парад Победы на Красной площади».

Андрей, инженер, 52 года

«У меня много знакомых все прошлые годы участвовали в акции «Бессмертный полк». Правда, в прошлом году акция проводилась в режиме онлайн. Но тем не менее мои коллеги принимали в ней участие, а сегодня завкафедрой и несколько коллег уже объявили, что будут участвовать в шествии. Любопытно, правда, как будут соблюдать социальную дистанцию, хотя, если правильно всё организовать, думаю, с этим проблем не будет. Люди же будут идти шеренгами, поэтому соблюдать дистанцию участникам шествия будет несложно. В России, насколько я знаю, пока отказались от проведения акции. Ведь это зависит от эпидемиологической ситуации в регионах, а она там везде разная. В Москве, например, решили акцию-онлайн провести. По телевизору я видел несколько раз рекламу по этому поводу. Возможно, в России акцию вживую проведут позднее, ведь эта важнейшее мероприятие, и лучше, если бы оно состоялось вживую. Тем более сейчас уже достаточно привитых людей, так что, я полагаю, опасения, связанные с пандемией, могут быть уже сняты».

Олег, программист, 31 год, житель Шахтёрска

«По моему мнению, «Бессмертный полк» — то, что нас всех объединяет. У каждого в роду были деды, отцы, родственники, которые сражались за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, но они же сражались и за свой дом, за будущую нашу мирную жизнь. Поэтому для меня, конечно же, важно принять участие в акции. Это наша благодарность за то, что сделали для нас наши предки. Они ведь заложили фундамент той мирной жизни, которым мы пользовались более 70 лет. Мы ведь жили в мирной стране. Многие из нас родились в мирное время, и нам всё время говорили, что войны уже не будет. Мы выросли с этой мыслью. За эту нашу жизнь отдали свои жизни наши деды. Теперь у нас война, и мы можем больше понять их поступки и мысли, а это сильнее связывает нас с ними. И теперь мы как никогда понимаем цену мирной жизни, понимаем, что было отдано за этот мир».

Виктор, бывший военнослужащий, 37 лет, горловчанин

«Мы всей семьёй будем участвовать в акции. На мой взгляд, участвовать в ней необходимо, потому что мы — наследники победителей. Именно наследники! На Западе очень хотели, чтобы мы это забыли, просто вычеркнули из памяти. И всё вроде было для этого сделано, и Союз развалили, и посеяли ненависть между русскими. И нашлись предатели из высшего руководства страны, которые всё это обстряпали. Но память народа неуничтожима, память — это другое. Это связь с нашими предками, и она, эта предковая память, снова как бы изнутри пробуждается в нас, заставляет нас вспомнить, что мы, по сути дела, являемся наследниками победителей. Это ко многому обязывает. И это то, чего очень боятся на Западе. Они хотели бы, чтобы мы тут стали рабами. А вот не выйдет им!»

Марина, экономист, 36 лет, беженка из оккупированного Киевом Доброполья

«Для меня «Бессмертный полк» — это символ объединения, и здесь, в Донецке, и там, на Украине, где такие акции запрещены. Но я думаю, что люди там всё равно выйдут, чтобы отметить День Победы 9 мая, а не этот новоявленный день 8 мая, какой-то «день примирения». Это просто идеологическая афера с этим «днём примирения». Таким образом нас хотят лишить нашей памяти о победе в Великой Отечественной войне. Поэтому для меня «Бессмертный полк» — это символ нашей Великой Победы».

Ирина, медработник, 56 лет, дончанка

«Для меня 9 Мая — это святое, я выросла на этом, меня ребёнком на парад приводили. Поэтому шествие — это не только праздник памяти, это возвращение к моей прежней жизни. Сейчас тоже идёт война, растаптываются наши права. Киев совершает военные преступления против мирных жителей Донбасса. Но первоначально этот же Киев хотел у нас этот праздник забрать, стереть нашу историю. Поэтому мы отстаиваем своё, то, что было, и то, что для нас свято».

Александр, работник «Автодора», 38 лет, макеевчанин

«Шествие — это связь между теми, кто жил и сражался за наше будущее, и нами, ныне живущими. Мы же не воевали до 2014 года. Это теперь многие пошли в ополчение, сражаются в рядах Народной милиции. А эта связь, которая как бы протекает через акцию «Бессмертный полк», она связывает нас с нашими предками, с их идеалами. Мы ведь тоже сейчас живём в военное время. Прежде всего, эта связь нам даёт силу. Есть на кого равняться. Есть ориентиры. Это главное».

Анастасия, работник ЖКХ, 49 лет, дончанка

«Движение «Бессмертный полк» сплачивает. Мы раньше ходили на демонстрации. И тогда нам казалось, что нас как бы выгоняют из-под палки. Но с течением времени этой сплочённости стало как-то не хватать. Сейчас выросло поколение, которому вообще чужда такая сплочённость. То есть её не формировали специально. Поэтому это военно-патриотическое движение «Бессмертный полк», прежде всего, полезно для нашей молодёжи, потому что, с одной стороны, способствует её сплочению, с другой — молодым людям есть с кого брать пример в жизни».

Сергей, художник, 41 год, дончанин

«Сейчас опять усиливается противостояние между США, некоторыми странами Европы и Россией. И это уже не та холодная война из фильмов, мы практически в шаге от горячей её фазы. И если раньше СССР был един, то теперь русских раскололи изнутри. Произошёл реванш неонацизма, путчи на Украине, в Молдове, Грузии, я уже не говорю о бывшем соцлагере. Поэтому в такое время, конечно же, нужно объединение. Мы должны выступить единым фронтом. Иначе нас, русских, просто превратят в рабов. Попытки эти предпринимались, и не раз, достаточно посмотреть на нашу непростую историю. Только сейчас не 1990-е годы. Так просто уничтожить Россию им не удастся. Поэтому «Бессмертный полк» — это ещё одна акция, которая направлена на сплочение русских. Ведь это не национальность, а имя прилагательное. Мы все русские, которые за Россию. И это движение связывает нас с нашими дедами и отцами, с их борьбой, мы становимся сильнее от этого».

Игорь, 23 года, студент, дончанин

«На мой взгляд, шествие «Бессмертного полка» нужно и крайне важно для объединения всех здоровых сил против неонацизма. Ведь именно сейчас это важно. И сейчас, как в годы Великой Отечественной войны, имеет место тот же героизм и на фронте, и в тылу. «Бессмертный полк» связывает нас с ушедшими, нашими дедами и прадедами, которые всё равно живы, мы равняемся на них, связываем себя с ними, они дают нам пример для подражания».

Инна, работник культуры, 34 года, макевчанка

«Я пойду на акцию «Бессмертный полк», и многие знакомые идут. Это ведь акция, можно сказать, интернациональная. Она охватывает все страны, все континенты, где есть люди, которые противостоят фашизму. Ведь это шествие идёт и в Израиле, и в Америке, Италии, во Франции, в Германии. Это всемирная акция. Вспомнила, как показывали Ирландию, там всего несколько человек прошли два года назад, но ведь прошли же. «Бессмертный полк» — символ мира, который объединяет всех людей доброй воли, которые говорят «нет» войне, «нет» фашизму».

Подготовила Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: