Фото: Pixabay

В этом году 2 мая православные всего мира будут отмечать Воскресение Господне — важнейшую дату в христианстве. Предполагается, что особых ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, во время пасхальных торжеств не будет и всё пройдёт в обычном режиме. Так ли это?

Как сообщает издание takprosto, журналисты выяснили, каких правил надо будет придерживаться в храме с учётом нынешней эпидемиологической ситуации.

Скорее всего, для верующих продлят ограничения на целование креста и икон, поэтому священнослужители, благословляя крестом, будут только касаться головы верующих. В храмах не используют одноразовые ложечки для причастия, но священнослужители, как правило, причащают, почти не касаясь серебряной ложечкой полости рта верующего.

В некоторых храмах верующие присутствуют на богослужениях в масках, хотя маски в храмах надевать не заставляют. Однако, если руководствоваться здравым смыслом, это действие всё же необходимо. Кроме того, надо помнить при посещении храма о социальной дистанции между людьми.

В каждом храме устанавливается свой распорядок и время, когда приходить на службу. Рекомендуем прояснить этот вопрос заранее, поскольку там, где сохраняется «красная зона» по коронавирусу, ограничения будут более строгими. Информацию об этом можно поискать в Интернете или спросить у знакомых.

К слову, обязательное посещение храма на Пасху в период эпидемии необязательно, поскольку сейчас практикуется освящение куличей на хлебозаводах или же в магазинах, где они продаются. В крайнем случае можно попросить знакомых или друзей, чтобы они освятили кулич вместо вас. Выбор за человеком.

Но, несмотря на предпасхальную эйфорию, всё же хотим предостеречь от возможных рисков, дабы не испытывать Творца.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: