Фото: архив представительства ЛНР в СЦКК

Ситуация на таджикско-киргизской границе стабилизировалась. Введён особый режим в трёх сельских округах, установлены блокпосты, передаёт РИА Новости со ссылкой на официальные ведомства Киргизии и мэрию приграничного города Исфара.

Сообщается, что жители восьми приграничных сёл, в общей сложности порядка 13,5 тысячи человек, были эвакуированы из зоны конфликта.

Что касается ущерба, то в МЧС Киргизии сообщили о сгоревшей школе, погранзаставе, десятках жилых домов и бизнес-объектов.

По данным Минздрава, число погибших в конфликте граждан Киргизии возросло до 13 человек, в том числе погибла 12-летняя девочка, ещё 121 человек пострадал.

Напомним, ситуация на границе двух государств накалилась вечером 28 апреля. Поводом для конфликта стала попытка таджикских пограничников установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи.

Киргизы этому воспротивились и начали спиливать столб, потом конфликтующие стороны стали бросать камни друг в друга. В ночь на четверг они открыли стрельбу.

Добавим, что к этому моменту очаг напряжённости погашен, а ситуация урегулирована в ходе переговоров министров иностранных дел Таджикистана и Киргизии.

Однако сегодня утром стало известно, что таджики взяли в заложники главу киргизского села.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: