Фото: Минобороны Украины

Риск обострения в Донбассе остаётся невероятно высоким, заявил украинский социолог Евгений Копатько. По его мнению, в конфликт пытаются втянуть Россию.

«За чей счёт будет банкет? Заплатят за всё люди. Украина на компромисс не пойдёт. Если будут договорённости, то за счёт Донбасса. Люди не выйдут из окопов, и у них не будет определённого будущего. Донбасс, по всей вероятности, будут стараться впихнуть обратно на Украину», — сказал он на пресс-конференции «Россия и Украина: Возможно ли примирение».

По его мнению, ситуация на линии фронта лишь ухудшается. Возможностей для диалога и разрешения конфликта мирным путём всё меньше, полагает Копатько. Он подчеркнул, что жители Донбасса «хотят в Россию», однако статус Донбасса, вероятно, «ещё долго будет неопределённым».

«За семь лет не решён ни один из вопросов по минским соглашениям. При этом Украина отсекла все возможности диалога с Донбассом. Сейчас они пытаются заставить Россию пойти на уступки. Пока конфликт в третий раз замораживают за счёт жизней людей», — добавил Копатько.

По мнению официального представителя российского МИД Марии Захаровой, война в Донбассе не начинается только благодаря России. Именно Москва мешает Западу ещё больше обострить ситуацию, полагает Захарова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: