Фото: globallookpress.com

Накануне, 21 апреля, президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ. В речи главы государства было затронуто сразу несколько важных моментов, касающихся текущей внешнеполитической ситуации.

В числе прочего Владимир Путин осудил рост числа провокаций западных государств против России и подверг критике роль США в дестабилизации ситуации на Украине и в Белоруссии. Тем не менее тема Донбасса — эскалация конфликта между ВСУ и ополчением народных республик, проблема интеграции ЛДНР в экономическое, культурное и политическое пространство Русского мира — как кажется, была оставлена за скобками выступления президента.

Многим это молчание Владимира Путина о Донбассе показалось вопиющим.

Информационное агентство «Новороссия» обратилось за экспертной оценкой речи президента России к обозревателю телеканала «Царьград», политическому консультанту и журналисту Андрею Перле. По мнению политолога, часть послания президента России, касающаяся отношений Москвы и ЛДНР, могла быть намеренно исключена из его окончательного варианта под влиянием текущей политической конъюнктуры. При этом, что вполне возможно, это могло быть сделано в самый последний момент, буквально за день или около того до ежегодного выступления Владимира Путина.

«Для всякого квалифицированного наблюдателя, уже не один раз смотревшего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, было очевидно, что он буквально на ходу принял решение, какие отрывки из подготовленного текста озвучить, а какие нет. Особенно это касалось финальной части послания, когда речь зашла о международном положении и безопасности России», — отметил Андрей Перла.

Когда речь заходит о публичных выступлениях первых лиц государства, никто, за вычетом их самих, не знает, какая часть подготовленной речи будет озвучена, а какая останется за скобками. Об этом, отметил эксперт, он сам знает не понаслышке, опираясь на опыт работы в Администрации президента (АП) России в средине 2010-х годов.

«Согласно источникам телеканала «Царьград» в АП, в 2020 году из послания президента Федеральному собранию было исключено примерно 30% текста, считавшегося окончательным. В этом году эта цифра составила примерно 25%, то есть четверть всего послания. При этом источники утверждают, что большая часть исключённого текста касалась именно внешней политики», — продолжил политический консультант.

Вероятно, резюмирует Андрей Перла, президент Владимир Путин просто не счёл возможным говорить о некоторых аспектах стратегического курса страны, касающегося ситуации в Донбассе, на Украине и в Белоруссии. Почему это решение было принято главой российского государства, остаётся только гадать.

По мнению самого эксперта, внешнеполитическая ситуация для того, чтобы объявить о признании Россией независимости обеих донбасских республик, ДНР и ЛНР, в настоящий момент является наиболее подходящей. Возможно, какие-то заявления на этот счёт последуют из Кремля в ближайшем будущем.

«Мне кажется, что момент ещё не ушёл, — пояснил Андрей Перла, — и в обозримой перспективе мы увидим некие дополнительные действия по интеграции Донбасса в российское государство. Всё же сейчас в регионе проживают уже свыше полумиллиона человек с российскими паспортами. Москва просто не может игнорировать этот факт, как и фактор продолжающихся военных провокаций со стороны Украины. Да, сейчас Киев, что называется, несколько сдал назад. Но все мы понимаем, что в самом лучшем случае это затишье лишь временное. Коль скоро это так, то для России вопрос интеграции Донбасса и защиты его жителей по-прежнему стоит самым острым образом».

Автор: Иван Войницкий

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: