Фото: Pixanay

Полиция Харькова выясняет, каким образом в холле городского совета появился макет ордена Ленина. Об этом сообщает «Историческая правда», ссылаясь на заявление в Facebook лидера ОО «Рассвет» Вадима Позднякова.

По мнению украинского активиста, в действиях харьковских чиновников, повесивших макет ордена Ленина, есть состав преступления, предусматривающий возбуждение уголовного дела за «распространение коммунистической/нацистской символики и пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов», за что полагается от пяти до десяти лет заключения.

Поздняков также рассказал, что в феврале барельеф с изображением Ленина был снят общественными активистами со стены горсовета. Однако после их отъезда работники мэрии снова самовольно повесили макет ордена на стену.

«Мы держим руку на пульсе и не дадим спустить на тормозах очищение Харькова от  коммунистической символики», — отметил украинский активист.

Ранее сообщалось, что жители села Калчево Одесской области не дали снести последний в регионе памятник Владимиру Ленину, заявив, что в случае насильственных действий со стороны властей будет кровопролитие.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: