Фото: Википедия

В НАТО заявили о поддержке Чехии, правительство которой расследует якобы  «злонамеренные действия» России на своей территории. Как пишет «Европейская правда», об этом сообщил представитель НАТО 18 апреля в интервью агентству Reuters.

Ранее в Чехии на официальном уровне обвинили РФ, заявив, что взрыв на складах боеприпасов в н. п. Врбетица в 2014 году устроили… российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов. Также из страны были высланы 18 российских дипломатов.

Комментируя решение Праги выслать 18 российских дипломатов, обвинённых в шпионаже и причастности к взрыву на складе в Врбетице, в НАТО сообщили, что реакция чешской стороны вызвана якобы опасным поведение России. В организации также выразили соболезнование близким жертв взрыва в Врбетице и призвали наказать «виновных».

Ранее чешский премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что правительство Чехии не допустит российскую госкорпорацию «Росатом» к участию в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны

Напомним, дипломатический скандал разразился накануне. Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Министр иностранных дел страны пообещал выслать из страны 18 российских дипломатов.

Одновременно полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых Великобританией в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, без привязки к конкретному делу.

В России сочли обвинения «беспрецедентным решением», продиктованным из Вашингтона, и объявили 20 чешских дипломатов персонами нон грата.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: