Фото: Минобороны Украины

Эскалация со стороны Украины за последние несколько дней в Донбассе набирает темпы и грозит перерасти в полномасштабную войну. В народных республиках готовятся к часу Х, Киев, заручившись поддержкой США и части стран Евросоюза, открыто стягивает свои Вооружённые силы к линии фронта, при этом в Кремле стараются задействовать все имеющиеся возможности с целью перевести вопрос по Донбассу в дипломатическое русло.

Редакция ИА «Новороссия» обратилась к Андрею Коновалову, донецкому политологу и философу, эксперту Изборского клуба, с просьбой прокомментировать сложившуюся вокруг региона ситуацию в плане вероятности начала полномасштабной войны.

ИА «Новороссия»: Сейчас мы наблюдаем в отношении народных республик сильнейшее развёртывание эскалации со стороны Украины. С чем это может быть связано? Каковы подводные камни происходящих событий?

Андрей Коновалов: Проблема напряжённости находится не в Киеве, конечно, не в Донбассе и не в России — в США. Это результат тех выборов, при которых Джозеф Байден пришёл к власти, пожалуй, самых грязных в истории Америки. Поскольку, как мы знаем, в США использовались самые грязные технологии для устранения Дональда Трампа. В итоге мы наблюдаем почти полную недееспособность Байдена. Прежде всего, это касается его интеллектуальных способностей по возрасту. В своё время он был достаточно активным политиком, он в числе немногих, кто общался с ещё советским руководством, с большим опытом, но сегодня, к сожалению, всё это осталось в прошлом.

В США в данное время имеются три-четыре мощные группировки, определяющие свои интересы в качестве интересов страны. И они же являются явными противниками России. Я имею в виду те политические группы, которые помогли Байдену стать тем, кто он есть, президентом. И та словесная чехарда Байдена, который сегодня говорит одно, а завтра диаметрально противоположное, — это озвучка интересов тех или иных групп относительно событий на юго-востоке Украины, в России и так далее.

ИА «Новороссия»: Есть ли какой-то непосредственный интерес Байдена и тех, кто с ним связан, в свете тех событий, которые происходят на Украине?

А. К.: Конечно. Есть группа, которая заинтересована в том, чтобы эскалации не было. У них здесь бизнес, Хантер Байден, как мы знаем, неплохо потрудился на Украине, зарабатывая приличные деньги. Я думаю, таких Хантеров на Украине много, потому что ещё не весь ресурс страны распродан, есть чем поживиться. Но есть также группа, которая мыслит стратегически, прекрасно понимая, что интересы бизнеса не могут перекрывать интересы стратегические. И эта группа делает всё возможное, чтобы ослабить Россию. Потому что на сегодня мы можем фактически констатировать, что Америка медленно, но неуклонно скатывается с того пьедестала, на котором она находилась в последние десятилетия, получив серьёзные экономические проблемы, которые усугубляются различными социальными, расовыми, мировоззренческими и идеологическими составляющими.

На фоне этого медленного скатывания Соединённых Штатов Китай и Россия, безусловно, усиливают свои позиции по многим направлениям. И это является ключевой проблемой для Америки, с этим надо что-то делать, потому что в самой Америке понимают, что время работает против США. И нужно найти варианты, с помощью которых Россию надо если не остановить, то значительно ослабить.

ИА «Новороссия»: Заинтересована ли Америка в развязывании войны с Россией с помощью Украины сейчас?

А. К.: Дело в том, что есть группа, которая главной и основной задачей и в 2014 году, и сегодня видит противостояние России, прежде всего противостояние президенту РФ Владимиру Путину. Ключевая задача этой группы — создать внутри России ситуацию, при которой Путин будет вынужден оставить свой пост. Ради этого они готовы пожертвовать пешками, которые они используют в своей политической игре. Вспомните книгу знаменитого американского идеолога холодной войны Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы». И сейчас в США пытаются выстраивать процессы в рамках этого понимания.

ИА «Новороссия»: Что значит «пожертвовать пешкой», на ваш взгляд?

А. К.: Это значит сдать Украину через непродолжительную, но, возможно, с большими жертвами войну. И не важно, натравят ли они Украину на ЛДНР или на Россию. Как мы помним, со стороны различных националистических организаций многократно озвучивалось, что Крымский мост — их мишень.

К тому же эти все американские группы имеют на Украине своих прикормленных депутатов, своих генералов, чиновников, свои воинские подразделения, например тот же батальон «Азов»*, и вполне могут отдать приказ о начале войны, минуя главнокомандующего ВС Украины.

И внутри самой Украины образовалась очень мощная группа, которую вполне устраивает сценарий, в результате которого они смогут легально сбежать на Запад. Сейчас им это западные кураторы не разрешают сделать под угрозой конфискации наворованного и хранящегося у них не важно где — во Франции, в Испании или в Италии, поскольку это всё равно под контролем Америки.

Зато после военного поражения сбежать от коварного Путина — хороший способ легализовать наворованное. Данная часть украинской элиты прекрасно понимает, что рано или поздно всё закончится, поэтому главная задача, которая перед ними стоит, — вовремя сбежать и сохранить всё то, что удалось наворовать.

По сути, это в украинской элите озвучивалось с 1990-х годов — наворовать и сбежать. В качестве иллюстрации можно взять Одесское пароходство, самое крупное в мире, которое в течение двух лет перестало существовать. При этом деньги в украинский бюджет никто не положил, ни копейки, зато эти деньги осели на счетах тех или иных представителей украинской элиты. Своровав, они сбежали, и сейчас о них никто не вспоминает.

ИА «Новороссия»: Жителям Донбасса в этой ситуации к чему готовиться?

А. К.: Дело в том, что происходящая эскалация создаёт ситуацию, при которой, как говорится, и палка может выстрелить. И тогда пойдёт цепная реакция, потому что все напряжены, все находятся на низком старте. В Донбассе это чувствуется сразу, люди устали от неопределённости своего положения.

ИА «Новороссия»: То есть мы на пороге полномасштабной войны?

А. К.: Она «висит», но вероятность войны и не войны примерно одинакова. Потому что, скажем, Байден и его группа, они не заинтересованы в войне. У них тут свои бизнес-интересы, их устраивает то, что есть — ни мира, ни войны, быть занозой для России и т. п. Но, повторюсь, есть другие стратегически мыслящие группы, которые понимают, что время работает на Россию. Ситуация в Америке сложная. Она сложная и в России за счёт того, что в стране очень много так называемых спящих, то есть очень много тех, кто напрямую работает с Западом. Но данная ситуация в России шаг за шагом меняется, мы это сейчас наблюдаем по изоляции того же Алексея Навального, Любови Соболь, по принятию законов, которые ужесточают наказания за противоправные действия.

Поэтому прозападная элита в России поставлена в очень жёсткие рамки. Им поставлено условие: или вы свергаете Путина, или мы (Запад) изымаем все ваши наворованные деньги, находящиеся у нас. И данная ситуация, которая сложилась в России, чрезвычайно сложная.

ИА «Новороссия»: В таком случае народным республикам остаётся всеми силами укреплять обороноспособность.

А. К.: Относительно народных республик: в военно-техническом плане ЛДНР не слабее Украины, это я могу сказать точно. По качеству вооружения — у НМ ЛДНР оно более современное.

Есть ещё один очень важный момент, о котором в России не говорят не только чиновники, представляющие интересы государства, но и международные эксперты. Однако эта тема имеет прямое отношение к Донбассу.

Дело в том, что, комментируя в том или ином варианте слова Путина о начале войны, которая обернётся концом для украинской государственности, эксперты забывают при этом одну важную вещь. Это наличие примерно 550 тысяч россиян, проживающих в ЛДНР, и здесь вопрос не в желаниях Владимира Путина, а в его прямой конституционной обязанности защитить компактно проживающих русских. Повторяю, это прямая конституционная обязанность президента РФ Путина. Вот эту формулировку, что это обязанность, в России я не слышал.

Но эта норма прописана в Конституции, и я как гражданин России хочу об этом публично сказать. Поскольку русские, независимо от национальностей, граждане России, в Донбассе проживают компактно, они не разбросаны по всему миру.

Поэтому здесь противостояние между Донбассом и Украиной как бы преломляется тем, что обязан делать Путин в условиях угрозы безопасности в отношении граждан России, компактно проживающих в Донбассе.

Подготовила Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: