Фото: Одесская наступательная операция. Викимедиа

В 1944 году 10 апреля Одесса была освобождена Советской армией от немецких оккупантов, фашистов и коллаборантов всех мастей. С 77-й годовщиной этого события одесситов поздравил экс-премьер Украины, а ныне опальный политик Николай Азаров.

«Поздравляю всех одесситов с 77-й годовщиной освобождения Одессы от фашистских захватчиков! Наши отцы и деды проявили славное мужество, сражаясь против оккупантов. Давайте помнить о героях, сражавшихся за Одессу, казнённых в концлагерях и угнанных в Германию», — написал он в авторском телеграм-канале.

Однако память и благодарность — это не про нынешнюю Украину. С 2014 года там проводится государственная политика ликвидации идеологического наследия СССР, нивелируются и обесцениваются все достижения того периода, в том числе военные победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, в минувшем году Украина отказалась от празднования Дня Победы, а глава украинского Института нацпамяти Антон Дробович призвал не участвовать в параде «победобесия».

Массовая борьба с одним из символов Великой Победы — георгиевской ленточкой — дошла до абсурда. В 2017 году президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о запрете в стране георгиевской ленты. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: