Фото: vin.gov.ua

Бывший президент Украины Пётр Порошенко рассказал о роли декоммунизации и имени Степана Бандеры в истории страны после 2014 года и выразил негодование по поводу действий администрации президента Владимира Зеленского, пренебрегающей ими. Об этом сообщает в пятницу, 9 апреля, издание «Украина.ру».

Порошенко заявил, что вопрос декоммунизации истории Украины и её топонимики является одним из приоритетных для национальной безопасности украинского государства. Также он заявил о том, что имя Бандеры ассоциируется с защитниками страны, которые воюют сегодня в Донбассе.

Кроме того, экс-президент рассказал о том, что недоволен нынешней политикой администрации Владимира Зеленского. По словам Порошенко, Украина отскочила назад в своём самосознании, переименовав проспект Бандеры в Московский. Он также с гордостью заявил, что на данный момент на Украине переименовано более 1000 населённых пунктов, 52 тысячи городских объектов и снесено 2,5 тысячи памятников коммунистического времени.

«Декоммунизация была и до сих пор остаётся вопросом национальной безопасности <…> а также знаком уважения к современным героям, которые сейчас защищают Украину от потомков сталинских палачей… Поэтому меня вместе со многими украинцами возмущает и шокирует очередная попытка отката «зелёной» власти — от проспекта Бандеры к проспекту Московскому», — заявил экс-президент.

Ранее ИА «Новороссия» сообщало о бурной реакции украинских националистов из-за переименования в Киеве проспекта имени Бандеры в Московский. Однако, несмотря на бурную реакцию, защитников кумира украинствующих радикалов оказалось мало.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: