Фото: Pixabay

Соединённые Штаты не должны вводиться в нормандский формат. Такое мнение выразил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, отметив, что Белый дом заинтересован исключительно в нагнетании ситуации в приграничных с Россией регионах. Цель же Кремля — обретение мира в Донбассе, считает американист Рафаэль Ордуханян, комментируя заявление дипломата «Народным новостям».

Необходимость включения США в переговорный процесс часто становится предметом обсуждения со стороны Киева. По мнению главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука, участие Вашингтона в процессе якобы сильно усилило бы переговоры. Противоположной точки зрения придерживается российский МИД, что подчёркивает Ордуханян.

«Если мы воспринимаем жителей Донбасса как русских людей, хотим, чтобы не убивали детей, прекратились обстрелы, чтобы в регионе наступил мир, то задачи Америки совсем другие — противоположные. Американцы хотят создать антироссийский плацдарм. Об участии США в нормандском формате не может идти и речи. Это понимаем мы, украинцы и сами американцы. Но эту карту продолжат разыгрывать», — высказал свою точку зрения эксперт.

Национальная безопасность США никоим образом на Украине не затрагивается. Вовлечение Вашингтона в переговорный процесс по Донбассу можно сравнить с тем, как если бы Кремль пытался включиться в вопрос миграционной политики США на границе с Мексикой. После этого последовала бы моментальная реакция из-за океана.

«Мы не рассматриваем Мексику как антиамериканский аванпост, а США видят в Украине антироссийский. Это не наши самолёты летают над Мексикой, а американские B-52 долетают до Харькова, разворачиваются и пока летят обратно. У стран разные цели: Россия хочет установить мир, Америка — создать очередной плацдарм близ границ РФ», — пояснил американист.

Нынешняя политика США предусматривает решение вопросов за счёт третьих государств. В особенности это проявляется, когда в мире вспыхивает экономический, эпидемический или какой-то ещё кризис. Под смыслом борьбы с «внешней угрозой» Вашингтон начинает разжигать конфликты на границах своих оппонентов. Касательно России это можно наблюдать по событиям в Армении, Киргизии, Белоруссии и на Украине.

Ранее сегодня сообщалось, что замглавы российского МИДа Сергей Рябков прокомментировал вопрос о возможности привлечения США к переговорам по Донбассу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: