Фото: сайт СБУ

6 апреля 2014 года произошло поворотное событие Русской весны — захват здания Луганского областного управления СБУ, а в ночь на 7 апреля была распечатана оружейная комната. Таким образом была пройдена определённая точка невозврата. Невообразимый народный подъём, стихийный палаточный городок и бессонные ночи ожидания штурма занятого активистами здания со стороны украинских силовиков навсегда останутся в памяти участников донбасского восстания.

Захват Луганского управления СБУ произошёл под православный праздник Благовещения. Участники событий хорошо помнят главный колокол православного храма Святых Мучеников Гурия, Самона и Авива, который решено было использовать как набат при случае штурма здания украинскими силовиками. Ежедневно верующие совершали крестный ход вокруг баррикад и палаточного городка, установленного в сквере Памяти, а через звукоусиливающую аппаратуру в палаточном городке транслировались утренние и вечерние молитвы.

В первую годовщину взятия управления СБУ в Луганске был проведён торжественный митинг и концерт. Позже от официальных торжеств в этот памятный день почему-то решено было отказаться. Несмотря на то, что 6 апреля официально внесено в перечень памятных дат Луганской Народной Республики, в этот день в последние годы обычно не устраивают организованных торжеств.

Даже памятник «Они отстояли Родину» в память о погибших ополченцах ЛНР был установлен напротив здания бывшего управления СБУ (теперь МГБ ЛНР) не в день взятия «луганской Бастилии», а 12 марта 2016 года, почти за месяц до второй годовщины тех событий.

Флаги России, а не ЛНР

Согласно официальной версии луганских властей, захват митингующими здания управления СБУ в Луганске принято считать первым этапом становления ЛНР. Данное утверждение уже выглядит как само собой разумеющееся. В действительности, это так, но только косвенно и отчасти. Захват здания управления СБУ был логическим продолжением двухмесячных митингов Русской весны. На устах митингующих было одно главное слово — «Россия», а в руках был один флаг — русский!

Хорошо помню, как примерно на второй неделе существования палаточного лагеря и баррикад у здания управления СБУ начали осторожно появляться надписи, плакаты и даже нарисованные флажки с ещё очень разнящейся своей вариативностью символикой «Луганской Народной Республики». Народ воспринимал их с добрым юмором, как и разработанные интернет-воинами флаги Запорожской, Кировоградской, Херсонской и прочих «республик». Всё это воспринималось как троллинг хунты, захватившей власть в Киеве. Луганчане, массово поддержавшие Русскую весну в Луганске, ждали возвращения в Россию по примеру Крыма. Но судьба распорядилась иначе. Тем не менее кадры ночного исполнения гимна России у обесточенного (готовился штурм) здания управления СБУ многотысячным народным хором вряд ли кого-то могут оставить равнодушным.

Через две-три недели с подачи советников всерьёз был поставлен вопрос о провозглашении независимости Луганской Народной Республики и проведении соответствующего референдума. Примечательно, что даже в день проведения этого референдума (11 мая 2014 года) большинство из пришедших на голосование были уверены, что вслед за ним будет объявлен второй референдум — о вхождении ЛНР в состав России. Как оказалось, путь возвращения в Россию для луганчан станет долгим и кровавым.

Но то, что произошло в Луганске 6 апреля, стало одним из решающих событий в истории донбасского восстания.

«В помещении оружейной комнаты было столько оружия, что хватило вооружить не один отряд. До сих пор у нас во взводе половина автоматов оттуда. Знаю, что в захваченной Донецкой ОГА повстанцы имели какие-то единицы стрелкового оружия, которое не афишировали, но массово люди взяли в руки оружие и захватили здание силового ведомства именно в Луганске. ЛНР занимала меньше медийного пространства, чем ДНР, однако события, произошедшие здесь летом 2014 года, не менее значимые, чем разгром украинской армии под Иловайском. Изваринский котёл, Луганский аэропорт, оборона Луганска, 32-й блокпост, Хрящеватое — Новосветловка, бригада «Призрак», казачество, взошедшая звезда «Вагнера» и многие другие события ещё ждут расследования дотошных историков и писателей. Ну а пока борьба продолжается», — написал сегодня в своём телеграм-канале ополченец и писатель Владлен Татарский.

Спецоперация спецслужб и воля народа

Что касается самого процесса захвата здания управления СБУ, в подвалах которого оказалось огромное количество вооружения, то многие детали до сих пор скрыты от общественности. Может быть, через несколько десятков лет кто-то из осведомлённых людей раскроет секретную часть этих событий. Но то, что у украинских спецслужб была своя роль в тех событиях, более чем очевидно. Скорее всего, они выполняли некий план по дестабилизации обстановки в Донбассе, но в определённый момент ситуация вышла из-под контроля. Сейчас, пользуясь нераскрытыми деталями тех событий, появляются «аналитики», которые пытаются доказать, что события 2014 года в Донбассе — это сговор российских и украинских спецслужб, а значит, «всё было зря». На самом деле такая точка зрения навязывается для дискредитации ценностей Русской весны, для обесценивания идеи воссоединения русского народа, за которую уже сложили головы тысячи добровольцев, и не только донбасских, но и со всей остальной России.

Да, в ряды активистов и ополченцев были внедрены десятки агентов украинских спецслужб. К примеру, тогдашний руководитель Луганского областного управления СБУ генерал Александр Петрулевич после захвата здания без труда «сбежал» из плена «сепаратистов» и сегодня очень вольготно чувствует себя на Украине. Как и один из приближённых к штабу армии юго-востока Сергей Корсунский, которого СБУ для отвода глаз даже задержала в 2016 году в Киеве, отпустив через несколько дней.

«Связи у него (Сергея Корсунского. — Прим. ред.) были, в том числе с Киевом. Он постоянно крутился рядом. Когда мы начали подозревать, что он засланный казачок, мы ему сказали: «Ты сейчас с нами садишься и делаешь заявление». И было ему предложено взять в руки оружие. Он очень сильно, до истерики, сопротивлялся и говорил: «Я в руки оружие не возьму». Поэтому тогда мы уже начали поосторожнее к нему относиться. В дальнейшем этот человек не остался в Луганске и уехал не в Россию, а на Украину. Это подтверждает, что он играл какую-то определённую роль. По убеждениям или за вознаграждение, сказать сложно. Но назвать его нашим соратником, конечно, нельзя», — рассказывал в интервью ИА «Новороссия» один из руководителей армии юго-востока Алексей Карякин.

События Русской весны в Донбассе как раз показали, что народная воля может разрушить планы и украинских спецслужб, и их западных кураторов. Несколько ночей подряд тысячи людей ожидали штурма здания украинскими спецподразделениями. Тот же генерал Петрулевич впоследствии признал, что именно жители Донбасса помешали провести операцию по штурму захваченного здания управления СБУ. В интервью Дмитрию Гордону в 2017 году он рассказал, что после захвата здания в Луганск спешно были переброшены 120 бойцов спецподразделения «Альфа» со всей Украины, и они были готовы к штурму, который так и не удалось произвести из-за «саботажа со стороны местных властей и полиции, негласно поддержавших народ».

Но главным препятствием к штурму здания стало то, что в считаные часы на площади и в расположенном напротив сквере Памяти собрались тысячи людей, готовых встать живым щитом. Я хорошо помню те отчаянные и героические дни. Тысячи и тысячи луганчан приходили к зданию управления СБУ, принося с собой продукты, деньги, лекарства, дрова, посуду, предметы первой необходимости. В считаные дни в сквере Памяти был сооружён палаточный городок, в который съехались представители всех регионов будущей Луганской Народной Республики.

Захват здания управления СБУ стал кульминацией событий Русской весны в Луганске. Именно в эти дни в городе ощущалась наиболее сильная атмосфера сопричастности великому историческому моменту собирания русских земель. Люди были уверены в том, что, наконец, их чаяния будут услышаны и регион в ближайшее время вернётся в состав России. Но Господь рассудил иначе, и путь в Россию для луганчан и дончан стал долгим и трагическим. Но это уже другая история.

Пока же народ круглосуточно дежурил у здания управления СБУ, ожидая штурма, и радовался тому, что нам всем посчастливилось жить в эпоху великих исторических свершений.

Автор: Тихон Гончаров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: