Фото: Pixabay

Предсказуемость политики США снизилась. Это позволяет усомниться в надёжности и удобстве использования доллара во взаиморасчётах, заявил замглавы МИД России Александр Панкин. По его словам, виной всему бесконтрольное введение санкций со стороны Вашингтона.

«В этом свете расширение использования национальных денежных единиц в торговых операциях с другими государствами приобретает всё большую актуальность и становится важным направлением текущей внешнеэкономической повестки», — сказал чиновник.

Власти России и прежде указывали, что Соединённые Штаты подрывают доверие к доллару и снижают вложения в американский госдолг. Отмечалось, что политика дедолларизации экономики не предполагает запрета на хождение американской валюты.

Замглавы российского МИД Сергей Рябков ранее называл доллар «ядовитым источником постоянных враждебных действий» и призывал сократить его роль в любых операциях.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, Москва постепенно справляется с зависимостью от доллара, переходя на расчёты в национальных валютах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: