Фото: сайт "Северного потока - 2"

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров рассказал, почему Франция и Германия по-разному относятся к «Северному потоку — 2». В беседе с радио Sputnik он подчеркнул, что Париж менее зависим от российского газа.

По его словам, Франция опасается усиления экономической мощи Берлина после запуска «Северного потока — 2».

«Это даёт преимущества и без того лидеру Евросоюза — Германии — в экономической сфере, да и в политической тоже», — сказал он.

Сергей Фёдоров полагает, что президент Франции Эммануэль Макрон прибегает к «европейской суверенности», опасаясь, что газопровод «станет разъединяющим фактором внутри Евросоюза».

«Поскольку известно, что страны-русофобы — Польша, страны Прибалтики и сочувствующие им — поддерживают американскую линию, это вносит разлад в и так уже нестройные ряды ЕС», — резюмировал эксперт.

Напомним, сегодня госсекретарь при МИДе Франции Клеман Бон заявил, что у Парижа и Берлина «разные позиции по газопроводу», однако стороны ищут общий знаменатель. Он также испугался, что Франция попадёт в зависимость от России из-за «Северного потока — 2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: