Фото: Минобороны Украины

В Минобороны Украины потратили 600 млн гривен на систему управления армией, которая может быть непригодной. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на Bihus.Info.

Ранее, в 2016 году, военные заказали ООО «Эверест Лимитед» систему управления вооружёнными силами. На разработку потратили четыре года и 600 млн гривен бюджетных средств. Но аудит обнаружил в проекте «Дзвін» — именно такое название получила система — большое количество недостатков и проблем, так что его внедрение в ВСУ может оказаться вообще нецелесообразным и невозможным, указывают журналисты.

Летом 2020 года, за несколько месяцев до сдачи проекта, Служба безопасности Украины инициировала аудиторскую проверку, сначала финансовую, а затем осенью — комплексный аудит по проекту в целом.

«Общий вывод аудита таков: «Дзвін» несовместим с аналогичными системами стран — членов НАТО, поэтому дальнейшее использование системы «Дзвін» может быть вообще нецелесообразным, а закупка до 12 комплексов ничем не обоснована», — заявили аудиторы.

По данным журналистов, идея увеличить количество комплектов и раздуть смету на лишние 255 млн гривен происходит из доклада, подготовленного в Генштабе замначальника ГШ ВСУ генералом Родионом Тимошенко с согласования тогдашнего начальника ГШ ВСУ Виктора Муженко.

После обнаружения целого ряда проблем и недостатков процесс приёма системы сорвался, а вопрос завис на целых полгода. ООО «Эверест» подало в суд с требованием принять работу, так как, по словам директора фирмы, информация о недостатках системы не соответствует действительности.

Отмечается, что в Генштабе запрос журналистов о комментарии относительно системы «Дзвін» проигнорировали. В Минобороны отметили, что передали материалы аудита в ГБР и не могут принять решение по системе «Дзвін», пока не завершится следствие (по данным Bihus.Info, пока в Бюро по меньшей мере два уголовных производства по проекту украинской системы «Дзвін»).

Напомним, ранее сообщалось, что ВСУ используют устаревшее вооружение, не соответствующее требованиям современного боя. Об этом рассказал официальный представитель НМ ЛНР Яков Осадчий со ссылкой на разведданные.

Также ИА «Новороссия» недавно сообщало о скандале в Минобороны Украины с закупками списанных польских БМП.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: