Фото: Pixabay

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер в ходе отчётной конференции заявила, что с момента начала войны в Донбассе около 65 тысяч детей на территории ЛДНР родились без украинских свидетельств о рождении, передаёт УНИАН.

Такая ситуация усугубляет статус жителей на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. В особенности это стало показательно во время пандемии и связанных с ней ограничений.

«Как результат, с 1 августа 2020 года по 31 января 2021 года количество пересечений линии разграничения в обоих направлениях снизилось на 96%, если сравнивать с аналогичным периодом годом ранее», — заявила Богнер.

Председатель Мониторинговой миссии ООН подчеркнула, что основными категориями, кто пострадал от этих ограничений, стали пенсионеры и новорождённые.

«Строгие ограничения свободы передвижения через линию разграничения особенно повлияли на пенсионеров, живущих на территориях самопровозглашённых республик и сталкивающихся с проблемами получения пенсий на территории, контролируемой правительством Украины. Семьи также испытывают трудности в регистрации рождения их детей. Управление верховного комиссара ООН по правам человека оценивает, что до 65 тысяч детей не имеют выданных Украиной сертификатов о рождении», — сказала она.

Богнер призвала руководство Украины разработать инструменты и порядок регистрации новорождённых в Донбассе.

«Мы снова настоятельно призываем начать административные процедуры для регистрации рождения лиц на территориях, контролируемых вооружёнными группами», — отметила представитель ООН.

Ранее, 7 ноября, сообщалось, что Украина официально потребовала от России прекратить легализацию документов Донбасса и выдачу российских паспортов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: