Фото: Pixabay

Весной украинцев ожидает повышение цен на все без исключения продукты и топливо, предупреждают эксперты.

«Снижение НДС для аграриев никак не повлияет на цены на продукты питания. Как и другие товары, продукты питания будут дорожать. На это в первую очередь повлиял резкий рост стоимости энергоресурсов, который произошёл в начале года», — сказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак изданию «Гордон».

По мнению эксперта, это неизбежно скажется на стоимости всех товаров и услуг.

«Так что весной нас ожидает повышение цен на все без исключения товары и услуги. Продукты питания прибавят в цене от 10% до 20%», — прокомментировал Новак.

Он считает, что, снизив НДС для производителей сырьевой аграрной продукции, народные депутаты допустили ошибку.

«Уменьшение НДС до 14% произошло в интересах определённых агрохолдингов, а не для всех производителей сельскохозяйственной продукции. Поэтому пользы для аграрного сектора страны от этого закона никакой, зато будут многомиллиардные потери для бюджета. Я считаю это большой ошибкой, которую нужно срочно исправлять», — резюмировал Новак.

По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей (АПТС) Алексея Дорошенко, все продукты питания неизбежно подорожают этой весной из-за роста инфляции. В комментарии UBR.ua он подчеркнул, что украинские покупатели ощутят особенно сильно подорожание подсолнечного масла, хлебобулочных изделий и сахара. Их цена вырастет на 15% от их стоимости на начало года.

Глава агентства «А-95» Сергей Куюн предупредил, что цены взлетят не только на продукты, но и на бензин, дизель и автогаз.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: