Фото: dpsu.gov.ua

Единственный действующий пеший переход «Шегини» на украинско-польской границе в очередной раз штурмуют тысячи украинцев — без масок и соблюдения дистанции. Большинство из них едут на заработки, часть в Польшу, часть — транзитом в другие страны, сообщает «Страна».

«На пересечение границы в Польшу люди ждут по 12 и более часов, очередь огромная», — рассказал источник издания.

Отмечается, что причин столпотворения на переходе несколько.

«Очень выросло количество заробитчан с украинской стороны. Это во-первых. А во-вторых, польские таможенники в эти дни устроили тихий бунт, так называемый итальянский страйк — это когда намеренно медленно работают, но официально забастовку не объявляют. Хотят добиться у польских властей больших привилегий и увеличения зарплаты. Так что наплыв совпал с акцией протеста поляков», — рассказал «Стране» источник на границе.

Львовянка Ольга Мацех, которая десять часов простояла в очереди, рассказала, что большинство в «колейке» (так называть очередь по-польски) едут на заработки в Польшу и дальше.

«Ковид — это фигня по сравнению с тем, если закроют границу и негде будет на жизнь заработать. Что бросается в глаза — едет очень много молодёжи», — сказала она.

Ранее сегодня в Варшаве объяснили, почему Польша больше не считает Украину союзником.

Между тем у Украины и Польши есть как минимум общий антироссийский интерес, с недавних пор направленный на противодействие строительству проекта «Северный поток — 2». Так, недавно министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау обратились к президенту США Джозефу Байдену с требованием не допустить завершения строительства газопровода.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: