Фото: Pixabay

Корреспонденты ИА «Новороссия» спросили жителей ДНР, что они думают по поводу языковых скандалов, сопровождающих внедрение пресловутого языкового закона на Украине.

Напомним, с 16 января 2021 года вступил в действие закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому обслуживание потребителей в сфере услуг должно в обязательном порядке вестись на украинском языке.

Михаил, преподаватель вуза, 63 года

«По моему мнению, принятие языкового закона и дальнейшие языковые протесты следует рассматривать с помощью исторических параллелей. Давайте вспомним ситуацию в Австро-Венгрии в начале Первой мировой войны. Практически сегодня ситуация с русским языком по многим параметрам идентична. Граждане Украины, назовём их русофилами, оказались в том же положении, что и русины (русофилы) Галиции, которых там проживало несколько миллионов человек. И сейчас многие миллионы русскоговорящих оказались в языковой оккупации, поэтому серьёзно сопротивляться они, к сожалению, не смогут. Давление на русских на Украине будет усиливаться, как и репрессии против русского языка. Причём на Украине положение будет даже более жёстким, чем в Прибалтике. Я уверен, что будут приниматься ещё более жёсткие языковые законы. Если вспомнить, первые концлагеря, Телергоф и др., появились в Австро-Венгрии на той почве, что русские (русины) приравнивались к шпионам, которые подлежали фильтрации, концентрации или высылке. По моему мнению, сейчас на Украине гонения на русский язык только начинаются, поскольку всё идёт к «горячему» большому конфликту».

Ольга, медработник, 43 года

«Те люди, для которых русский родной язык и которые привыкли думать на русском языке, будут говорить на этом языке, несмотря ни на что. По моему мнению, чтобы это изменилось, чтобы полностью «переформатировать» людей с одного языка на другой, должно смениться несколько поколений. Но на Украине такая «резвая» украинизация, в том числе штрафы, будет вызывать дополнительное напряжение внутри общества, что приведёт к полному провалу данной языковой политики».

Светлана, педагог, 57 лет

«Вся эта украинская языковая политика, по моему мнению, со временем сойдёт на нет. Невозможно заставить говорить людей на каком-то ином языке, если они не хотят этого делать. Посмотрите, в крупных городах Украины большинство говорит и продолжает говорить именно на русском языке. Одесса, Херсон, Николаев — в этих городах все говорят на русском. У меня брат живёт в Киеве, и там говорят на русском. Там же наших полно… Дочь в Виннице работает в университете, там тоже говорят на русском и в магазинах, и в кафе. В университете, правда, преподавание идёт на украинском языке, но всё равно общаются все на русском. Поэтому эта так называемая украинизация в сфере обслуживания только на бумаге, это словоблудие. Всё это было, мы это уже проходили».

Игорь, электрик, 36 лет

«Я думаю, что внутренние протесты против языковой политики на Украине будут только нарастать. Люди будут действовать от противного, как говорится, из принципа. Вы запрещаете — мы будем пользоваться лазейками, мы будем демонстративно игнорировать какие-то положения закона. По крайней мере, те, за которые не полагаются штрафные санкции. Например, на многих сайтах уже сейчас пишут, что, если покупатель будет говорить на русском языке, ему полагается 50% скидки за товар или услугу. Конечно, клиенты будут просить обслуживать их только на русском языке».

Сергей, инженер-механик, 32 года

«Я общаюсь с коллегами из Запорожья, Кривого Рога, Днепропетровска, переписываюсь со многими жителями Украины на форумах. Поинтересовался, как у них обстоят дела после принятия этого дурацкого закона о языке. Многие поделились со мной, что поначалу вели себя достаточно законопослушно, а сейчас опять перешли на русский язык. Потому что так им привычно, это их родной язык, и потом ко всем же языкового надсмотрщика не приставишь. Я считаю, что языковое сопротивление будет нарастать, вначале пассивно, но многие могут и достаточно активно проявлять свою позицию».

Ирина С., журналист, 39 лет

«Этот закон, который, по сути, узаконивает языковую дискриминацию, всё равно работать на Украине не будет. Страна слишком большая, многонациональная, плохо скроенная из разных территорий. «Слугам народа» важно было угодить западным украинским национал-шовинистам, диаспорянам, которые ссужают деньгами вечно голодное киевское правительство. Зеленский им как бы заявляет: «Я свой». Известно, что на Украине сейчас набирает активность «Европейская солидарность» Петра Порошенко, которая достаточно влиятельна на Западе. Поэтому принятие закона и дальнейшее его внедрение в жизнь на Украине — это плохой политический ход. Для национал-шовинистов Зеленский всё равно чужак, а жители юго-востока Украины в нём разочаровались, в том числе благодаря принятию языкового закона. С другой стороны, принятие этого закона как бы показывает хоть какую-то «деятельность» украинских политиков. Когда экономика рушится, цены растут, а реакцией на тарифы ЖКХ становятся всё более активные выступления жителей Украины, надо принимать какие-то отвлекающие законы вроде этого».

Подготовила Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: