Фото: сайт президента РФ

Настоящее унижение Европейского союза произошло в 2014 году, во время кризиса на Украине. Об этом на пресс-конференции сообщил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Таким образом он прокомментировал заявления из ЕС о том, что визит главы евродипломатии Жозепа Борреля в Россию закончился унижением.

«Таким своего рода поворотным пунктом, когда на Украине случился госпереворот и Евросоюз показал свою по большому счёту беспомощность в отношении той договорённости, которая была достигнута прямо накануне госпереворота между властью и оппозицией и под которой поставили свои подписи Германия, Франция и Польша», — сказал он.

По его словам, оппозиция «наплевала» на подписи и мнение Евросоюза, который считал нужным выполнить эту договорённость. Лавров подчеркнул, что именно тогда и случилось подлинное унижение Европейского союза.

Ранее стало известно, что свыше 80 депутатов Европарламента призвали отправить в отставку главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля после его визита в Россию. Они сочли поездку унизительной.

Сам Боррель заявил, что Москва не заинтересована в улучшении отношений с Европейским союзом, и пригрозил России новыми санкциями. Дипломат считает, что Россия постепенно отходит от Европы, «воспринимая демократические ценности как экзистенциальную угрозу».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: