Фото: Pixabay

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России извне выявила схожесть сценариев организации акций и аналогичность действий зарубежных инструкторов, сравнив январские протесты в Москве и летние в Минске и в Гонконге. Об этом сообщил глава комиссии Госдумы Василий Пискарёв.

Выяснилось, что есть совпадения технологий по следующим направлениям: одинаковая тактика действий протестующих, совпадение демографии протеста, деанонимизация сил правопорядка, публичная реакция зарубежных официальных лиц, а также скоординированная информационная поддержка со стороны одних и тех же иностранных СМИ, фейковые вбросы, постановочные фото.

Пискарёв подчеркнул, что к распространению фейков в соцсетях о несогласованных митингах в Москве имеют отношение иностранные граждане, в том числе с Украины.

«В течение довольно длительного времени на площадке крупных зарубежных интернет-платформ — Facebook, Twitter, Instagram, а также TikTok и сервисе YouTube — массово, как будто по команде, началось манипулирование российскими детьми путём распространения запрещённой информации, а именно призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах РФ 23 и 31 января текущего года… Комиссия располагает примерами того, что к данным незаконным призывам и фейкам причастны граждане иностранных государств, в том числе из Украины», — сказал Пискарёв.

Ранее МИД России также опубликовал заявление, в котором говорится, что США грубо вмешиваются во внутренние дела России, раскручивая призывы к несанкционированным акциям и распространяя фейки.

Но посол США оправдал публикации о протестах в России «обычной дипломатической практикой».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: