Фото: pixabay.com

По данным Росстата, приведённым агентством «Интерфакс», ценовой антирекорд по сравнению с другими товарами потребительского спроса за 2020 год поставил сахарный песок. За указанный период цены на него выросли более чем на 64,5% в среднем по стране.

Второе место антирейтинга заняло подсолнечное масло с показателем почти в 26%. После подписания соглашения между ретейлерами и производителями этих продуктов, инициированного правительством, цены стали частично снижаться. Так, за декабрь по сравнению с ноябрём 2020 года сахар подешевел на 4,08%, а вот подсолнечное масло пока растёт в цене.

Среди прочих товаров, рост цен на которые достиг двузначных показателей по итогам года, Росстат назвал плодоовощную продукцию (17,4%), крупы (20,12%), яйца (15,14%), макаронные изделия (12,08%). Однако есть ряд продуктов, которые в среднем по стране подешевели. Это пшено, шоколад, соль, мороженые кальмары — показатель снижения цены составил от 0,3% до 0,7%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: