Россия
Фото: globallookpress.com

Корреспонденты ИА «Новороссия» провели опрос, хотят ли жители Донбасса восстановления Российской империи и, соответственно, ЛДНР в её составе?

Анатолий, 38 лет, педагог. «Безусловно, да. Дело в том, что есть очень важный момент, без принятия которого все наши прогнозы теряют смысл, потому что отсутствует основание. Исторически сложилось так, что Россия может существовать и развиваться исключительно в форме империи. Либо Россия превращается в историю. И таких имперских форм было много, СССР — одна из них.

С периода Петра Первого Россия приобрела имперский статус, а основание Российской империи было позаимствовано в Византии. Потому что, так уж сложилось, что на одной территории проживало огромное количество этносов, разных культур и верований. И важной, необходимой задачей было их объединение в единое целое. И этим единым целым и было Российское государство в форме империи. А все проживающие на его территории этносы со своими обычаями, культурой, верованиями имели и имеют до сих пор одинаковый статус относительно государства. И этим мы кардинальным образом отличаемся от Запада, потому что там формирование государства шло через моноэтнические параметры».

Светлана, администратор, 32 года. «Я поддерживаю имперский путь, потому что это путь объединения. А если мы будем едины, мы будем сильны, с нами будут считаться. В своё время большевики руководствовались антирусской установкой, которая и привела к той ситуации, которую мы никак не можем разгрести до сих пор. Они считали, что каждый народ должен иметь своё государство. И Российскую империю превратили в некое лоскутное одеяло, создав независимые национальные республики, которые фактически возникли на чужих землях. А теперь мы имеем конфликты, причём вооружённые: в Осетии, Абхазии, в Карабахе, у нас, в Донбассе. Сейчас много сообщений о том, что уже возникла проблема Северного Казахстана. И всё это произошло из-за раскола некогда единого государства. Поэтому я за объединение».

Павел, военнослужащий, 33 года. «Донбасс всегда был частью империи, как и Новороссия. Поэтому у жителей Донбасса имперское самосознание присутствует изначально. Мы же с этого начали в 2014 году, мы же не заявляли о себе в рамках района, города, мы сразу говорили о Новороссии. Сейчас, правда, некоторые отделяют советскую империю, СССР, от Российской империи, одни говорят, что являются приверженцами СССР, монархисты утверждают обратное. Я считаю, это неправильный путь, навязанный нам извне, который ведёт к разъединению. Ведь история России целостна, в ней было много периодов, и вычленять их нельзя, только чёрно-белое кино здесь не работает».

Виталина, реализатор, 57 лет. «Я несильно понимаю насчёт империи. Я хочу, чтобы мы были в составе России, чтобы наконец-то обрели определённость и уверенность в завтрашнем дне».

Сергей, программист, 27 лет. «Я не понимаю, почему некоторые считают, что империя — это плохо. Вы посмотрите, что дала Российская империя народам, у которых никогда не было своей государственности, как, например, на Украине. Сколько там было построено университетов, и всё это были имперские университеты. У многих народов вообще не было опыта государственного правления. Взять хотя бы народы Севера, киргизов, белорусов, опять же жителей Украины. И никуда от этого факта не деться. Потому что для этого нужна национальная элита, а у них её не было. Из всех этих стран, которые входили в Российскую империю, национальной элитой условно обладал Азербайджан. В Армении также нет национальной элиты, а та, что есть, проживает вне пределов страны, в той же Франции. Но нельзя управлять страной из другой страны, хотя на Украине сейчас так и делают. И ещё гордятся тем, что страна стала сырьевым придатком Запада».

Анастасия, медработник, 43 года. «Донбасс всегда был в составе России. Как только здесь Капустин открыл чёрный камень — уголь, прежде малолюдные, неосвоенные территории Донбасса стали заселяться, а край стал стремительно развиваться. Мои предки, мой прадед приехал в Юзовку, тогда ещё Донецк так назывался, в 1903 году. Он был шахтёром. И никакой Украины здесь никогда не было. Потом отец был горным инженером, мама работала в Минугля СССР. Многие наши знакомые имели предков, которые также приехали в Донбасс из Орловской, Курской, Белгородской областей. Потом, правда, присоединили Донбасс к УССР, но это было волевое решение, не связанное с изначальным укладом, историей, экономическими связями региона. Всем тем, что дало основание Ленину назвать Донбасс сердцем России, потому что это был индустриальный «мотор».

Сергей, шахтёр, 37 лет. Я за империю, но смотря с каким внутренним политическим механизмом. Империи разные бывают, есть капиталистические, социалистические. Советский Союз — это была империя, но с социалистическим путём развития и максимальным благом для своего народа. Русский мир многолик, в нём есть разные личности, такие как Колчак, Юденич, а есть Ворошилов, Будённый. Я лично за империю, направленную на социалистический путь развития. И думаю, большинство жителей Донецка и Луганска тоже за это».

Ирина, депутат, 46 лет. «Я могу сказать по моим личным наблюдениям: большинство жителей ДНР хотели бы видеть республику в составе Российской империи. Потому что Российская империя — это своего рода наша колыбель, наши корни. И они делают нас сильными».

Сергей, журналист, 42 года. «Донбасс всегда был «красным» регионом, в котором преобладали идеи социальной справедливости. Недавно отмечали 115-летие со дня первого вооружённого восстания в Горловке, в котором приняли участие рабочие бригады Красноармейска, Авдеевки, Ясиноватой, Юзовки. Они дали решительное сражение царским войскам. Поэтому на сегодняшний момент, думаю, жители Донбасса хотят восстановления единой страны, а как она будет называться, СССР или Российская империя, сейчас не так важно. Я думаю, что называться она должна Россия. А восстановления единой России жители Донбасса хотят».

Андрей, преподаватель вуза, 47 лет. «Если посмотреть на то, что сейчас делается в мире, похоже, эпоха империй возвращается. К слову, сейчас существует одна сохранившаяся империя — японская, со своим императором. По моему мнению, период раздробленности в мире будет плавно возвращаться к периоду объединения. Вы видите сами, что произошло с армянами после того, как они ушли из СССР. У них проблемы с Азербайджаном, и кончилось это всё очень грустно. У белорусов наблюдается то же самое. Украину порвали полностью, Средняя Азия вообще не хотела выходить из состава СССР, но их поставили перед фактом. Поэтому единение назрело, и это неизбежно, а насчёт того, хотела бы основная масса жителей Донбасса и Новороссии быть в составе России — однозначно да. Будет ли это новое образование называться империей? Посмотрим. Я, например, сторонник возрождения монархии, но не на базе династии Романовых, поскольку они дискредитировали себя».

Михаил, торговый работник, 53 года. «Если речь идёт о возрождении монархии в лице нынешнего руководства России, то я считаю это правильным. Подчёркиваю: в рамках нынешнего руководства России, как на уровне президента, так и на уровне министра иностранных дел Лаврова, так и на уровне министра обороны».

Борис, юрист, 38 лет. «Возрождение Российской империи неизбежно, и оно уже началось, поэтому так бесится Запад, поэтому создали антиимперский проект — так называемую Украину — ещё сто лет назад. И сейчас это «выстрелило». Часть наших русских территорий оккупирована Киевом. Поэтому нам надо крепить обороноспособность, ведь Донбасс — это, по сути, фронтир Русского мира. А это ко многому обязывает».

Подготовила Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: