Фото: Википедия

Ватикан полностью поддерживает любые договорённости сторон по мирному урегулированию в Донбассе, хотя и не считает, что это простой «гражданский конфликт». Об этом в эксклюзивном интервью ТАСС заявил секретарь Святого престола по отношениям с государствами (глава МИД) архиепископ Пол Ричард Галлахер.

«Что касается ситуации на Украине, то Святой престол поддерживает реализацию достигнутых соглашений и деятельность всех задействованных в этом сторон. Святой престол воздерживается от публичных обвинений вовлечённых в конфликты в сторон. Но это не означает, что он принимает интерпретации заинтересованных сторон, как и не считает правильным называть конфликт на Востоке Украины гражданским столкновением», — сказал архиепископ.

Кроме того, Святой престол считает, что любое вмешательство в конфликт не должно заменять усилий сторон по самостоятельному нахождению мирного выхода. По словам Галлахера, возможна помощь в достижении соглашения или при обращении участников переговорного процесса.

«В любой стране у гражданских конфликтов разные корни. По большей части они рождаются из-за неравенства, нарушений социального порядка, коррупции, экономических проблем, нехватки веры в политический строй. В любом случае дипломатия Святого престола во главе с Папой Римским и всегда при содействии местных католических церквей выступает за мирное выражение любых гражданских требований и поиск решений путём переговоров и при уважении прав человека и законодательства», — добавил Галлахер.

Но в первую очередь Святой престол наиболее беспокоит проявление насилия в Донбассе.

Напомним, что сегодня украинские боевики, в нарушение мирных договорённостей, открыли огонь по селу Ленинское, которое находится на юге ДНР. В результате погибли двое защитников республики.

Добавим, что это не первый подобный инцидент. В декабре прошлого года Папа Римский назвал Украину «стремящейся к миру», а накануне стало известно о том, что ВСУ ранили мирного жителя Горловки в ходе миномётного обстрела.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: