Фото: Pixabay

Итальянские учёные пришли к выводу, что новый коронавирус COVID-19 был распространён в Италии ещё летом 2019 года, за полгода до начала его распространения в Китае. Об этом пишет издание Corriere della Sera со ссылкой на данные исследования Национального института рака IRCCS Миланского фонда.

«Мы знали, что всё началось не в Китае в декабре, но теперь исследования, опубликованные в ноябре с подписью директора Национального института рака в Милане Джованни Аполоне, сообщают нам нечто совершенно неожиданное: в сентябре 2019 года 14% выборки добровольцев, которые приняли участие в исследовании рака лёгких, имели антитела к новому коронавирусу. Другими словами, SARS-Cov-2 циркулировал в Италии задолго до февраля и, вероятно, с лета 2019 года», — говорится в публикации.

По словам учёных, коронавирусная инфекция была обнаружена в 13 регионах страны. В частности, в Ломбардии, Пьемонте, Лацио, Тоскане и Венето. Всё началось в контексте скрининга рака лёгких «Улыбка», который проходил с сентября 2019 года по март 2020 года. В нём приняли участие 959 добровольцев. Участникам проводили спиральную компьютерную томографию лёгких и брали анализ крови. 111 образцов из 959 были положительными на иммуноглобулин G (16 случаев) или на иммуноглобулин M (97 случаев).

Уже в ноябре 2019 года многие врачи общей практики стали сообщать о появлении тяжёлых респираторных симптомов у пожилых пациентов с атипичным двусторонним бронхитом, который при отсутствии новостей о новом вирусе был связан с агрессивными формами сезонного гриппа.

«Теперь мы можем сказать с ещё большей уверенностью: это был не грипп, а первые признаки Covid-19, новой болезни, которую никто не заметил до поздней тревоги, которую Китай запустил в конце декабря», — отметили исследователи.

Накануне сообщалось, что немецкие учёные доказали эффективность ряда продуктов в профилактике и лечении коронавируса. В исследовании говорится о влиянии зелёного чая, сока граната, черноплодной рябины и бузины. Выяснилось, что такие настойки и соки при полоскании позволяют значительно снизить вирулицидную активность, снижают риск передачи вируса и облегчают симптомы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!