Александр Шатилов: Заявления Кравчука и Фокина являются попыткой режима Зеленского удержаться на плаву

Фото: сайт leonid-kravchuk.com.ua

Новое руководство украинской делегации в Трехсторонней контактной группе во главе с Леонидом Кравчуком и его первым заместителем Витольдом Фокиным день за днём соревнуются в заявлениях, относительно выполнения Минских соглашений. Кравчук призывает Верховную раду изменить решение по выборам в Донбассе, в том числе на неподконтрольной для Киева территории. Фокин, в свою очередь, заявляет о необходимости прямого диалога с руководством народных республик, как то предписывают условия Минских соглашений.

Подобные заявления вызывают бурю негодования у украинских нацистов, а также политических оппонентов режима Зеленского, которые призывают руководство страны отреагировать на высказывания переговорщиков ТКГ. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что подобные тезисы Кравчука и Фокина не являются официальной позицией Киева, а лишь представляют собой попытку переговорщиков разобраться в смысле и трактовках Минских соглашений.

По мнению политолога, декана факультета социальных наук и массовых коммуникаций Александра Шатилова, которое он высказал в беседе с ИА «Новороссия», подобные заявления участников не понесут за собой реальных действий, и направлены на придание Зеленскому определенных политических очков.

«Мне кажется, что это все укладывается в линию политического маневрирования, которое сейчас предпринимает администрация Владимира Зеленского, в особенности с учетом падения его рейтинга и обострения внутриполитической ситуации в стране. Сейчас его, с одной стороны, активно поджимают радикалы, а с другой — общественность ждет вразумительных решений по вопросам экономики. Уже долгое время население переживает сложности в социально-экономической сфере, нет прорывов и в политическом смысле. Поэтому такого рода манёвры позволяют создавать информационные поводы для обсуждения, что-то декларировать, а потом отказываться от сказанных слов. Нынешняя власть «мутит воду», как это продолжалось и в течение всей суверенной украинской политики.

Я не исключаю, что украинское руководство в вопросе с Донбассом хочет дотянуть до выборов американского президента — понять, кто будет выдавать распоряжения по вопросам взаимоотношений с Россией. Другое дело, что в настоящий момент российское руководство все меньше и меньше обращает внимание на ситуацию за океаном. США сейчас серьезно погрязли во внутренних проблемах — это и противостояние демократов с трампистами, и движение BLM, и проблемы с коронавирусом (от которого умерли уже порядка 200 тыс. человек при 6 млн зараженных).

И в этой ситуации американцы утрачивают статус мощной сверхдержавы и мирового жандарма. Это тоже, в свою очередь, побуждает российскую элиту более активно действовать на внешнеполитическом контуре, проявлять самостоятельность и не оглядываться на запад при проведении своей политики. В этом смысле даже ситуация с «Северным потоком—2» продемонстрировала нежелание Запада идти на компромисс с российской элитой. Не исключено, что Россия не будет действовать асимметрично, в том числе на постсоветском пространстве.

Еще есть другая точка зрения. Определенная часть украинской элиты насторожилась уже в отношении взаимодействия с Россией. Та однозначная (жесткая и категоричная) позиция Владимира Путина по вопросу поддержки руководства Белоруссии заставляет эту часть элиты вызывать серьёзные опасения. В конце концов, Россия может оказать такую же жесткую и категоричную поддержку народным республикам в их стремлении выйти из-под контроля Украины. С учетом того, что Минский процесс буксует уже долгие годы, ЛДНР де-факто интегрируются в Российскую Федерацию. В частности, сейчас уже заканчивается процесс перехода на образовательные стандарты. Кроме того, мы видим укрепление социально-экономических, культурных и политических связей с Россией. Все чаще в Государственной думе слышны голоса по необходимости признания ДНР и ЛНР как минимум в качестве суверенных государств по примеру Абхазии и Южной Осетии.

Поэтому, мне кажется, что эта часть украинского истеблишмента «засуетилась». То же самое переживает и команда Владимира Зеленского. Если при ней Россия признает независимость ЛДНР и начнет оказывать существенную политическую поддержку, это будет означать крах всего режима Зеленского. Украинские радикалы и реваншисты им этого не простят. Мне кажется, что именно поэтому здесь начинается игра с заявлениями и высказываниями украинских политиков и переговорщиков в Минске о готовности и неготовности провести выборы в Донбассе, как то возможность и невозможность прямого диалога.

Здесь сказывается и то, что, по представлению украинского истеблишмента, Россия, войдя в кураж по вопросу Белоруссии, поставит жестко вопрос: либо выполняйте минские соглашения, либо мы просто признаем ЛДНР, и эти образования де-юре выходят из состава Украины.

Российская элита не желает, чтобы ее водили за нос, и она понимает все эти схемы «разводок», которые предпринимает Украина. Все это выглядит достаточно примитивно и легко просчитывается. В конце концов, терпение Москвы может иссякнуть. При этом мне кажется, что Россия ждет удобного повода для того, чтобы на донбасском направлении принять какие-то радикальные меры. Российское руководство ждет, когда Киев примет какое-то неудачное решение, как это было в 2008 году с Саакашвили. Нечто подобное минскому процессу длилось с 94-го года, и когда Саакашвили сделал фатальную ошибку, Абхазия и Южная Осетия де-юре обрели независимость».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!