Фото: Газпром-медиа

Планы Дании по препятствованию строительству российского газопровода «Северный поток-2» были разрушены судном-трубоукладчиком «Александр Черский» гражданского коммерческого флота России. Об этом в четверг, 18 июня, заявляет ФБА «Экономика сегодня» со ссылкой на заявление эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

Специалист отметил, что газопровод стал зависеть от датских властей, поскольку Москва ожидает от Копенгагена разрешения на запрос использования судна с системами якорного позиционирования в территориальных водах Дании. Всем международным требованиям соответствует как раз «Александр Черский». Искусственное затягивание датчанами данного вопроса и попытки срыва строительства газопровода были сорваны при помощи трубоукладчика.

Копенгаген не имеет в данный момент оснований для отказа судну «Фортуна» с системой якорного позиционирования в разрешении подключения к строительству СП-2. Собеседник издания не исключил также, что запрос датчанами может быть отклонен в политическом ключе, но это уже претензии к самим властям скандинавского государства.

Отметим, «Северной поток — 2» является совместным проектом, подразумевающим прокладывание двух ниток газопровода. Обе соединят Россию и ФРГ в акватории Балтийского моря.

Отметим, 27 декабря прошлого года Еврокомиссия назвала «Северный поток-2» политическим проектом.

Напомним, 26 декабря президент России Владимир Путин пообещал достроить «Северный поток-2» в течение нескольких месяцев.

Ранее стало известно, что Евросоюз выступил против санкций США в отношении «Северного потока-2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!