Фото: Сайт Pixabay

Украинский президент Владимир Зеленский предложил легализовать в стране частные военные компании. Об этом он заявил на заседании Консультационного совета.

«Есть два проекта закона о частной армии, которые еще не зарегистрированы в парламенте. В одном из них не предусмотрено никаких ограничений. Это законопроект о том, чтобы та или иная бизнес-группа могла официально сделать для себя частную армию. А это очень опасно», — сказал он.

По словам Зеленского, Украине необходим сбалансированный законопроект, в разработке которого поучаствуют «ветераны».

Деловой портал «Капитал» при этом отметил, что у всех бизнес-групп уже есть частные армии, численность и преданность которых зависит не от легитимности, а от объема ресурсов заказчиков.

Напомним, частные военные компании при поддержке западных кураторов использовал Пётр Порошенко во время своего президентства. Законодательство Украины не предполагало оказания военной помощи со стороны США, в том числе поставок летального оружия. Поэтому бывший украинский президент пользовался таким негосударственным инструментом, как ЧВК.

Порошенко также признавал, что в рядах украинской армии воюют некие «иностранные военнослужащие», что категорически запрещено законодательством страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!