В этом году исполнилось шесть лет со дня штурма Донецкого Аэропорта. Шестая годовщина расстрела мирного города с воздуха. Шестая годовщина гибели мирных граждан на Донбассе, трагической гибели добровольцев.

Они приехали на Донбасс для защиты молодой Республики, для того, чтобы в Донецке не повторилась Одесса. Молодые мужчины, готовые пожертвовать своими жизнями ради женщин, стариков и детей. Ради защиты нашей истории, нашего языка, ради самой возможности называть себя русскими.

Гражданская война только начиналась, слаженности действий у добровольцев не было. Многие видели войну только по телевизору. Они надеялись, что смогут собой прикрыть город, прикрыть людей.

Страшные картины обстрела столицы ДНР с боевых самолетов и вертолетов очевидцы не смогут забыть никогда. Для Донецка, наверное, именно в этот день началась война, которая ранее гремела в Славянске и Краматорске.

Штурмовики СУ-25, истребители МИГ-28 и ударные вертолёты Ми-24. Украинское правительство послало их на войну со своим народом. 26 мая стало тем переломным моментом, когда многое резко изменилось в сознании людей.

Дончане до сих пор с содроганием вспоминают день, когда украинские ВВС нанесли первые авиаудары по столице ДНР и Международному аэропорту «Донецк» имени Сергея Прокофьева. Боевая авиация обстреляла не только районы, прилегающие к Донецкому аэропорту им. С. Прокофьева, но и к железнодорожному вокзалу столицы.

— В тот страшный день я забирала детей из школы. Около двенадцати в небе появилась авиация и нас начали бомбить. Дети до сих пор боятся, что этот кошмар может повториться, — говорит жительница Донецка Алена.

Страшные картины обстрела столицы ДНР с самолетов и вертушек очевидцы не смогут забыть никогда. Гибель десятков добровольцев. Для Донецка, наверное, именно в этот день началась война, которая до этого гремела в Славянске и Краматорске.

В этот день Киевская хунта показала свое настоящее лицо, готовность бомбить города вместе с мирными жителями, тогда еще своими гражданами, ради того, чтобы пробандеровская власть установилась повсеместно.

Вечная память всем погибшим!
Царствия небесного воинам и мирным жителям Донбасса!

Пресс-служба СДД


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!