Представитель общественного совета при Госагентстве Украины по вопросам управления зоной отчуждения Ярослав Емельяненко сделал заявление о том, что причиной пожаров в зоне отчуждения могли стать сталкеры. Об этом сообщает в понедельник, 13 апреля, украинский телеканал »112».

«На этот раз эти поджоги произошли там, где нет никого, потому что зона закрыта на карантин, но есть нелегальные посетители, а эти поджоги произошли на «тропе жизни» сталкеров. Об этих местах есть информация в соцсетях, где сталкеры показывают, как они поджигают», — приводит слова чиновника сайт телеканала.

Емельяненко уверен, что ответственность за масштабные возгорания лежит как на непосредственном поджигателе, так и на людях, которые этот поджог допустили. Также специалист отметил, что на данный момент спасатели контролируют ситуацию в чернобыльской зоне.

«Горит трава, много дыма. Ситуация контролируется эмчеэсниками. Режимом контролируемого сжигания происходит тушение. Мы ездим с дозиметром», — указал он.

Напомним, что пожар разгорелся в опасной зоне отчуждения при ЧАЭС в прошлую субботу, 4 апреля. До сегодняшнего дня пожарные службы не в силах остановить горение. По факту поджога возбуждено уголовное расследование.

Ранее сегодня сообщалось, что лесные пожары критически близко подобрались к Чернобыльской АЭС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: