На территории России содержатся граждане Таджикистана, которые находятся в стране незаконно и подлежат высылке. Одновременно среднеазиатская республика закрыла границу и не принимает своих сограждан. Об этом в интервью РИА Новости в пятницу, 10 апреля, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«У нас содержатся граждане Таджикистана в центрах временного размещения иностранных граждан, подлежащих выдворению. Есть все документы, есть возможность их вывезти, наши правоохранительные органы организовали все транспортные их документы, но государство закрыло границы, и их не принимают», — цитирует слова омбудсмена издание.

Чиновница отметила, что в связи со сложной ситуацией инстанции и министерства России будут вести переговоры с посольством и омбудсменом Таджикистана.

Москалькова уточнила, что в России находятся более 200 граждан Таджикистана и более 100 граждан Азербайджана, желающие по собственной воле вернутся в родные места.

В середине марта ИА Новороссия сообщало, что российские военные в Таджикистане и Киргизии получат на вооружение новые «тачанки».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!