Польские СМИ высказали опасения относительно ввода в действие российской радиолокационной станции (РЛС) нового поколения «Воронеж». Как сообщает деловая газета «Взгляд», по мнению польских СМИ, она позволит накрыть Европу «электронным колпаком».

«Первый радар контейнерного типа начал работать в декабре 2019 года в Мордовии, республике, расположенной в 600 км к юго-востоку от Москвы. Вторая РЛС такого типа будет поставлена на дежурство «в краткосрочной перспективе» в Калининградской области», – цитирует Взгляд польские СМИ.

По данным издания, дальность обзора РЛС составляет порядка 3 тыс. километров, что позволит России контролировать попытки воздушных или ракетных атак. Как отметили журналисты, РЛС «Воронеж» умеет обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты и крылатые ракеты.

Срок службы установки может составлять до 25 лет. Поводом для публикации стала информация 19 марта о том, что вторую новейшую загоризонтную РЛС «Контейнер» развернут под Калининградом. Эта станция сможет мониторить воздушную обстановку над всей Европой, включая Великобританию.

Ранее американские военные заявили об успешных тестовых стрельбах собственной гиперзвуковой ракеты.

16 марта США прокомментировали разработку Россией «Бурак-М».

Так же руководство Пентагона назвало «открытость» причиной отставания США в создании гиперзвукового оружия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!